Проектно-изыскательские работы по строительству железной дороги в Туву начнутся в 2007 году
17 Окт 2006, 09:32 Проектно- изыскательские работы по строительству 459-километровой железной дороги из Красноярского края в Туву /Курагино - Кызыл или ЖДКК/ начнутся в 2007 году. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила начальник отдела экономики министерства энергетики и транспорта республики Ольга Волкова.

Общая стоимость проекта оцениваются в 74,6 млрд рублей. Из Инвестфонда правительства РФ будет выделено 70 проц этой суммы, т.е. 52,2 млрд рублей, остальные средства будут найдены за счет других источников финансирования. Ольга Волкова подчеркнула, что проект ЖДКК прошел согласования во всех федеральных ведомствах, в том числе в РАО "Российские железные дороги". Он включен в федеральную целевую программу "Модернизация транспортной системы России в 2002 -2016 годах".

По словам начальника Красноярской железной дороги Владимира Супруна, рельсы в Туву будет проложены к 2012 году.

Впервые технико-экономическое обоснование строительства железной дороги в Туву было разработано в 1982 году институтом "Сибгипротранс". Двумя годами позже вопрос даже выносился на заседание Совмина СССР, однако дальнейшему его продвижению помешала перестройка. Обсуждение проекта возобновилось в связи необходимостью освоения богатейшего в мире Элегестинского месторождения коксующегося угля /его запасы оцениваются в 600 млн - 1,6 млрд тонн/. Подсчитано, что ЖДКК окупится через 13 лет. После ввода в эксплуатацию дороги, ежегодные прямые доходы Тувы от ее составят более 5 млрд руб, а федерального бюджета - 4,3 млрд. В результате собственные доходы Тувы к 2012-2015 годам достигнут 9-10 млрд рублей в год, что позволит преодолеть дотационность республики из федерального Центра.

По подсчетам экономистов, разработка Элегастинского месторождения принесет субъекту РФ с населением 305 тыс человек 3336 новых рабочих мест, строительство дороги - 18000, эксплуатация - 8000 мест.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования