В водопроводных сетях Новокузнецка обнаружен возбудитель гепатита А
17 Окт 2006, 21:10 Возбудитель вируса гепатита А обнаружен в водопроводных сетях Новокузнецка Кемеровской области на выходе с Левобережного водозабора. Четырехкратный рост заболеваемости гепатитом зафиксирован в Новокузнецке в этом году: заболели более 200 горожан. Об этом 17 октября сообщает информационно-аналитический ресурс Новокузнецка "КузПресс".

Неконтролируемый сброс неочищенных стоков в ливневую канализацию имел место в Междуреченске, после чего опасный вирус постоянно присутствует в водоисточнике - реке Томь. Последние пробы, по данным ресурса, показали наличие антигена возбудителя гепатита А и в водопроводных сетях Новокузнецка.

По информации ЗАО "Водоканал", предприятие, с учетом динамики распространения вируса гепатита А, осуществляет "мероприятия по гиперхлорированию на выходе с водоочистных станций". Горожанам надлежит в обязательном порядке отстаивать и кипятить водопроводную воду либо пользоваться бутилированной.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы новокузнецкой мэрии Александр Горбуль, Росспотребнадзор города предупреждает жителей, что вирусный гепатит А ("желтуха") - вирусное заболевание, которое характеризуется преимущественным поражением печени и проявляется интоксикацией и желтухой. Болеют люди всех возрастов.

Источник инфекции, по словам специалистов, - больной человек, "выделяющий во внешнюю среду вирусы с испражнениями". Вирусы гепатита А передаются через инфицированную воду; пищевые продукты, не подвергшиеся термической обработке; предметы обихода; грязные руки, при уходе за больными.

Чтобы избежать заболеваний гепатитом А, как отмечают эпидемиологи, необходимо употреблять только бутилированную или кипяченую водопроводную воду (время кипячения - не менее 10 минут с момента закипания), не пить воду из случайных водоисточников, использовать в пищу сертифицированные продукты, строго соблюдая сроки реализации и условия хранения, указанные на упаковке. Соблюдать правила личной гигиены, обязательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой.

При появлении первых признаков заболевания специалисты рекомендуют обращаться к врачу. Снизить риск заболевания можно путем индивидуальной специфической защиты - вакцинации: прививка против вирусного гепатита А на 80% защищает от заражения и облегчает клиническое течение болезни.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования