Питерская транспортная группа "Евросиб" построит складской комплекс в Пашино
19 Окт 2006, 00:04

Вчера санкт–петербургская транспортная группа «Евросиб» объявила о своих планах выхода на сибирский рынок. К концу 2007 года компания обещает запустить в эксплуатацию под Новосибирском логистический комплекс пропускной способностью до 600 тыс. т грузов в год. Проект оценивается в $40 млн. Эксперты считают, что проблем с загрузкой у комплекса в ближайшие несколько лет не будет: спрос на складские помещения в регионе растет быстрее предложения.

О том, что «Евросиб» приступил к строительству транспортно–логистического центра класса «А» в Новосибирске, «Ъ» сообщил вчера управляющий директор ЗАО «Евросиб СПб — Транспортные системы» (входит в «Евросиб») Михаил Иванов. По словам господина Иванова, сметная стоимость проекта составляет $40 млн, строительство планируется завершить к концу 2007 года.
Строительные работы выполняет ЗАО «Сиб–Агроцентр» (аффилировано с «Евросибом»). По мнению заместителя гендиректора «Сиб–Агроцентра» Игоря Дидуха, терминал имеет стратегически выигрышное расположение. Он находится неподалеку от железнодорожной станции Иня–Восточная Западно–Сибирской железной дороги и на развязке пока строящихся Северной и Южной объездных автодорог. По словам господина Дидуха, комплекс будет включать три склада, контейнерную площадку на 5,6 га, три погрузочно–разгрузочных железнодорожных пути общей длиной 3 тыс. м и вместимостью 150 вагонов, цех для ремонта погрузочного оборудования.

Новосибирский склад «Евросиба» — первый, но не последний проект компании в регионе. В перспективе «Евросиб» хотел бы построить целую сеть подобных складов по всей России, в том числе в Красноярске.

Ъ «Евросиб» — одна из крупнейших транспортных групп России, создана в 1992 году. В ее управлении находится 11,5 тыс. вагонов и 3 тыс. контейнеров разной вместимости. Первый собственный складской терминал компании открыт в 2005 году в Санкт–Петербурге. Оборот в прошлом году составил $465,4 млн.

«Евросиб» — далеко не единственная компания, которая вложилась в освоение сибирского рынка складов. В прошлом году первую очередь (10 тыс. кв. м) своего терминала открыла «Национальная логистическая компания». В августе этого года комплекс класса «А» площадью 15 тыс. кв. м запустила Bee Logistic — подразделение дистрибуторской компании «Парфюм». Новосибирский алкогольный дистрибутор «Септима» сегодня располагает 22 тыс. кв. м современных складских площадей в своем «Сибирском грузовом терминале». Главным же конкурентом проекта «Евросиба» выглядит проект «Российских железных дорог» (РЖД) на станции Клещиха, в который железнодорожники предполагают инвестировать более 400 млн руб. По мнению руководителя департамента транспорта и дорожного хозяйства новосибирской обладминистрации Владимира Никонова, мощности этих терминалов будут сопоставимы.

Однако, по мнению экспертов, серьезной конкуренции на рынке современных логистических комплексов в Сибири не возникнет еще несколько лет. Дело не только в существующем дефиците такого рода услуг, а в том, что спрос на них растет пока быстрее предложения. По словам управляющего партнера DSO Consulting Сергея Сидоренко, еще год назад его компания оценивала нехватку складов класса «А» в 100 тыс. кв. м, а сегодня увеличила показатель вдвое. Еще более оптимистичен аналитик инвестиционной компании «Финам» Сергей Фильченков, который считает, что в Новосибирске будут загружены 280–300 тыс. кв. м современных складских площадей.

По мнению господина Сидоренко, рост спроса на складские услуги на годы вперед Новосибирску обеспечат крупные федеральные и транснациональные ритейлоры, которые активно осваивают регион. О масштабах этого спроса можно судить по проекту компании «Эльдорадо», которая уже получила в Новосибирске земельный участок для строительства складского комплекса площадью 250 тыс. кв. м. По данным Сергея Сидоренко, современные склады потребуются и арендаторам комплекса «Мега» компании IKEA и самой IKEA. При этом планы РЖД в Клещихе вряд ли смогут помешать «Евросибу», поскольку терминалы двух компаний расположены с разных сторон города: Клещиха — на западе, Пашино — на востоке.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования