Мэрия Новосибирска доплатит студентам за проезд под угрозой акций протеста
19 Окт 2006, 00:12

Лидеры ряда молодежных организаций Новосибирска отменили ранее назначенные ими на среду студенческие акции протеста против замены льготных проездных транспортными картами безналичного расчета. Это произошло после того, как мэрия выразила готовность ввести дополнительные льготы для малообеспеченных учащихся. По предварительным данным, эта уступка обойдется мэрии в 5–6 млн руб., а суперльготные транспортные карты получат около 6 тыс. человек.

Массовые студенческие акции протеста против замены проездных билетов электронными транспортными картами, которые должны были пройти вчера в Новосибирске, отменены. Как пояснил «Ъ» лидер новосибирской Федерации студенческих профсоюзов Дмитрий Сербенко, необходимость в митингах отпала после того, как мэрия и молодежные организации пришли к компромиссу.

Ъ С 1 ноября в Новосибирске начнется замена проездных билетов бесконтактными микропроцессорными пластиковыми картами, позволяющими учащимся оплачивать проезд в муниципальном общественном пассажирском транспорте Новосибирска с 50–процентной скидкой. «Карта студента» — индивидуальная, содержит фотографию учащегося и персональные данные. Оплачивать проезд по ней сможет только владелец. Рассчитываться за поездки зачисленной на карту денежной суммой можно в течение неограниченного периода времени. Учебные заведения получили 54,2 тыс. анкет–заявок на приобретение карт.

Напомним, что конфликт в связи с предстоящей заменой проездных билетов электронными картами обострился 4 октября. Тогда активисты молодежных организаций встретились с чиновниками мэрии и заявили, что их категорически не устраивает перспектива платить за каждую поездку, так как это увеличит транспортные расходы учащихся в два–три раза. Они пригрозили властям массовыми акциями протеста, если мэрия не откажется от введения карт. Кроме того, в минувший понедельник учащиеся педагогического колледжа ь2 отправили открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором рассказали главе государства о сложившейся проблеме и попросили повлиять на новосибирский муниципалитет.

Представители мэрии, в частности начальник департамента транспорта и дорожно–благоустроительного комплекса Андрей Ксензов, поначалу идти на уступки не собирались. Но в ходе встречи со студенческими лидерами за закрытыми дверями 4 октября было принято решение о создании рабочей группы, которая должна была в течение 10 дней найти компромиссное решение.
По словам господина Сербенко, члены группы договорились о том, что помимо 50–процентной скидки на проезд малообеспеченные учащиеся получат от муниципалитета денежные суммы в качестве дополнительной компенсации. Деньги будут перечисляться мэрией на электронные карты. По предварительным данным профсоюзов, горадминистрация готова заложить на эти цели в бюджет следующего года 5–6 млн руб. Получат субсидии около 6 тыс. человек из 13 тыс., которые пользуются льготными проездными. Председатель молодежного парламента Новосибирской области Елена Быковская в разговоре с «Ъ» также подтвердила, что проблема решается мирным путем. Однако ее не устраивает тот факт, что пока мэрия Новосибирска изъявила готовность дополнительно субсидировать проезд лишь тем, кто имеет городскую прописку.

В пресс–центре мэрии вчера подтвердили наличие соглашения. По его данным, мэр Владимир Городецкий поручил руководителям департаментов образования, социального и транспортного «определить точный механизм распределения и выплаты дотации на транспортные расходы учащимся». Но конкретных сумм в мэрии не называют, ссылаясь на то, что студенческим профсоюзам для начала необходимо подсчитать число остро нуждающихся студентов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования