Тувинские жизненцы намерены оспорить результаты выборов в Верховном суде
19 Окт 2006, 00:14

Вчера были подведены официальные итоги выборов в великий хурал Республики Тува. В законодательную палату парламента избрано 27 человек: 14 депутатов от «Единой России», 12 — от Российской партии жизни (РПЖ) и один независимый кандидат. По четырем округам результаты выборов были отменены «по техническим причинам», что вызвало протест со стороны РПЖ и обещание «продолжить этот спор в Верховном суде РФ».

Вчера избирком Тувы обнародовал официальные итоги голосования на выборах в великий хурал республики. В верхнюю (законодательную) палату парламента прошли один беспартийный кандидат, представители «Единой России» и РПЖ. Остальные партии не преодолели семипроцентный барьер. «16 депутатов законодательной палаты великого хурала республики были избраны по партспискам (9 единороссов и 7 жизненцев.– «Ъ») и 11 депутатов — по одномандатным округам (5 единороссов, 5 жизненцев и один самовыдвиженец). При этом пять человек в верхнюю палату так и не были избраны. Все они должны были избираться по одномандатным округам столицы республики — города Кызыла, однако в одном округе явка составила менее 33%, что ниже установленного уровня, в остальных же итоги голосования были пересмотрены избирательной комиссией Кызыла», — сообщил председатель избиркома Тувы Шолбан Монгуш.

Ъ Парламент (великий хурал) Республики Тува состоит из двух палат: нижняя палата представителей — 130 депутатов, избираемых по одномандатным округам, и верхняя палата (законодательная) — 32 депутата, половина избирается по спискам, другая половина — по одномандатным округам.

Любопытно, что, по первоначальным данным, в Кызыле со значительным перевесом побеждали представители Российской партии жизни. Однако на прошлой неделе избирком Кызыла решил пересчитать голоса, после чего выявил ряд технических ошибок при голосовании. «На участках голосовали граждане, которые вовремя не уведомили избирком об отсутствии прописки», — пояснил господин Монгуш. В частности, речь идет о студентах технических училищ и вузов Кызыла, которые имели лишь временную регистрацию. Дата перевыборов на кызыльских участках в избиркоме республики пока не определена.

О том, что итоги выборов в Туве будут опротестованы, представители РПЖ заявили незамедлительно. «Отстаивать справедливость выборов мы будем через ЦИК России, суды, а точку в этом вопросе будет ставить Верховный суд России», — уверена руководитель регионального отделения РПЖ Зоя Сат. По ее словам, «в территориальную избирательную комиссию Кызыла были представлены некачественные списки, которые поступили на сами участки только в 6 часов утра». «Кроме того, студенты были незаконно лишены права голоса, так как они зарегистрированы на территории города в период обучения. Таковы будут наши аргументы в суде, если дело дойдет до суда. А пока мы собираемся написать обращение в Центризбирком России, — сказала госпожа Сат. — Отмена результатов — это шаг избиркома навстречу «Единой России», ведь наши кандидаты там обошли единороссов».

Пересмотр первоначальных результатов выборов считают «незаконным» и в тувинском отделении КПРФ. «Ведь Партия жизни с большим отрывом обошла единороссов и получала большинство в парламенте», — заметил руководитель информационно–аналитического управления законодательной палаты великого хурала, член КПРФ Владимир Кочергин. По его прогнозу, в ближайшей перспективе представителям «Единой России» и РПЖ все же придется сесть за стол переговоров. «Теперь в команде РПЖ 12 человек и 14 человек у Шерига–оол Ооржака (глава Республики Тува. — «Ъ»), они называют себя единороссами. Ни та, ни другая команда большинством голосов не обладает, решение принять не сможет. Надо идти на компромисс. Но, учитывая противостояние «Жизни» и Шерига–оола Ооржака, они вряд ли смогут договориться», — сказал Владимир Кочергин.
В тувинском региональном отделении ЕР вчера отказались комментировать итоги голосования, а также обвинения оппонентов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования