В Иркутске состоялись общественные слушания по проекту областного бюджета
19 Окт 2006, 07:25

Вчера в Иркутске состоялись общественные слушания по проекту бюджета Иркутской области на 2007 год. Бюджет, который позиционировался властями как социально-ориентированный, общественность раскритиковала за нехватку средств на социальную сферу, в частности — на повышение зарплат бюджетникам. Дефицит, заложенный в главном финансовом документе Иркутской области, показался общественности «приличным», а объем инвестиций «слишком скромным». За трехчасовым обсуждением главного финансового документа Приангарья наблюдал корреспондент „Ъ“ АЛЕКСЕЙ КОПЫЛОВ.

Вчера на общественные слушания, кроме представителей администрации Иркутской области и законодательного собрания, пришли депутаты и мэры городов и районов Приангарья, налоговики, работники общественных организаций, руководители Торгово-промышленной палаты (ТПП) и Контрольно-Счетной палаты (КСП).

Общественные слушания по проекту областного бюджета проводятся во второй раз. Их цель — «обеспечить информационную открытость главного финансового документа Иркутской области» в преддверии первого чтения проекта бюджета, которое должно состояться на очередной октябрьской сессии.

Рассказывать о параметрах бюджета первым вышел на трибуну исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Юрий Параничев (губернатор Александр Тишанин вчера находился в Австрии.— „Ъ“). Заглянув в бумаги, он сообщил, что доходы областного бюджета 2007 года запланированы в сумме 35,1 млрд руб., расходы составят 38,3 млрд руб. «Дефицит бюджета в размере 10,5% мы планируем покрывать выпуском областных облигаций и привлечением банковских кредитов»,— пояснил господин Параничев. По его словам, 37% доходов бюджета формируются за счет налога на доход физических лиц (НДФЛ), еще 23% дает налог на прибыль. «Бюджет следующего года мы вполне можем назвать социально-ориентированным. В структуре расходов удельный вес социальной сферы составляет 44,8%, а это около 17 млрд рублей. 33,3%, или 12 млрд рублей, уйдет на межбюджетные отношения»,— сообщил Юрий Параничев.

Председатель КСП Иркутской области Василий Митрофанов, комментируя цифры в бюджете, заявил, что, в общем, с прогнозом обладминистрации об увеличении ВРП (валового регионального продукта.— „Ъ“) на 8,3% его ведомство согласно. «Нас беспокоит другое: темпы роста расходов уже превышают рост доходов. При этом уже сейчас несбалансированность консолидированного бюджета составляет 14 млрд рублей»,— сообщил господин Митрофанов. По его словам, при оценке бюджета КСП не увидела в бюджете 2,72 млрд рублей, которые надо было заложить на повышение на 11% зарплат бюджетникам. «В бюджете также не учтены 882 млн рублей на еще одно повышение заплаты работникам бюджетной сферы в сентябре следующего года»,— закончил господин Митрофанов.

Выступавшая следом начальник отдела анализа и прогнозирования налоговых поступлений управления ФНС по Иркутской области и УОБАО Елена Каргина заявила, что ее прогноз налоговых поступлений в областной бюджет отличается от прогноза обладминистрации. Как выяснилось из слов госпожи Каргиной, по налогу на прибыль, имущество организаций и НДФЛ власти заложили в бюджет на 1,4 млрд рублей больше, чем посчитали налоговики. «Я не хочу давать оценку бюджету. Цифры отличаются потому, что мы считали исходя из инерционного сценария развития региона, а власти — исходя из инвестиционного»,— отметила госпожа Каргина.

«Лучше жить мы с этим бюджетом не будем, — начал зампредседателя координационного совета организаций профсоюзов Иркутска Валерий Лукин.— В таком виде документ принимать нельзя. Предлагаем общественности его отклонить». «Доходы бюджета могли быть и больше. Мы не видим, чтобы в документе были прописаны доходы от продажи пакета акций ВЧНГ («Верхнечонскнефтегаз»,— „Ъ“). А где „Транснефть“, которая должна была принести с „трубой“ 31 млрд рублей в качестве налогов?»,— обратился к залу профсоюзный лидер. «Надо признать, что финансовое положение области в кризисной ситуации»,— заявил Валерий Лукин и быстро покинул трибуну.

Сидевший в президиуме зампредседателя заксобрания Иркутской области Геннадий Истомин поспешил поправить господина Лукина: «„Транснефть“ работает в регионе несколькими площадками. В этом году, к примеру, она принесет в наш бюджет лишь несколько миллионов». «В бюджете мы постарались не допускать ошибок. А Валерию Лукину я бы посоветовал работать и с бюджетом, и с комитетами ЗС, а представлением лозунгов не заниматься»,— заявил Юрий Параничев, которого задели слова о «кризисной ситуации в области». Валерий Лукин мрачный вышел из зала.

Недовольным бюджетом оказался и депутат ЗС Гайдар Гайдаров. Он напомнил, что в течение шести лет область не повышала тарифов на медицинское обслуживание. «Все расходы в стационаре ложатся на больного,— апеллируя к публике, сообщил господин Гайдаров.— Если мы примем такой бюджет, то скатимся с 72-го на 80-е место по финансированию работающего населения среди всех субъектов РФ».

«Мало средств на инвестиции заложили в бюджет следующего года. К примеру, Краснодарский край, с которым мы обмениваемся опытом, в прошлом году на паритетных началах с бизнесом привлек 2 млрд рублей инвестиций»,— упрекнул составителей бюджета вице-президент ТПП Анатолий Стерхов.

«Мы как-то сразу перешли от состояния стагнации к инвестиционному развитию»,— комментируя проект бюджета, отметил проректор по научной работе Байкальского государственного университета экономики и права Виктор Самаруха. По его словам, в финансовом документе так и не найдены «точки роста» региональной экономики. «Она не будет развиваться до тех пор, пока мы не задействуем малый и средний бизнес. Десяти крупных корпораций не хватит»,— пояснил господин Самаруха и сорвал аплодисменты.

Поставить точку в общественных слушаниях региональные власти поручили замглавы администрации Иркутской области Сергею Воронову. «Крупнейшие ФПГ на законных основаниях, с разрешения федерации минимизируют уплату налогов в региональный бюджет. Мы будем добиваться от центра компенсации эти доходов,— заявил господин Воронов под одобрительные кивки в президиуме. — Мы справимся с дефицитом бюджета, если будем управлять госдолгом. Кредитный рейтинг у нас уже есть».
Сегодня в заксобрании Иркуткой области запланировано расширенное заседание бюджетного комитета, на котором ожидается присутствие губернатора Александра Тишанина. По сведениям „Ъ“, господин Тишанин может «зарубить» проект бюджета-2007 до его первого рассмотрения парламентариями.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования