В Усть-Орде за фальсификацию подсчета голосов осужден председатель участкового избиркома
19 Окт 2006, 20:42

Эхирит-Булагатский районный суд Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) завершил рассмотрение дела о фальсификации результатов подсчета голосов на дополнительных выборах в окружную думу, состоявшихся 12 марта 2006 года. Председателя участковой избирательной комиссии (УИК) Анатолия Черных суд признал виновным и приговорил его полутора годам лишения свободы условно. Это первый в Иркутской области и УОБАО случай, когда председатель избирательного участка пострадал за фальсификацию итогов голосования. Набравший на мартовских выборах большинство голосов Петр Хахалов в результате должен получить депутатский мандат.

Как вчера сообщил „Ъ“ Вячеслав Плахотнюк, старший партнер адвокатского бюро «Легат», представлявшего интересы экс-губернатора Усть-Орды Петра Хахалова, Эхирит-Булагатский районный суд УОБАО признал фальсификации на двух избирательных участках в Усть-Ордынском автономном округе.

Напомним, что 12 марта 2006 года прошли дополнительные выборы депутата думы УОБАО по Эхирит-Булагатскому одномандатному избирательному округу № 9. Явка избирателей по первоначальным данным составила 30%, и на победу вполне мог рассчитывать Петр Хахалов, который набрал 85% голосов избирателей.

Однако спустя четыре дня территориальная избирательная комиссия (ТИК) Эхирит-Булагатского района сообщила о явке в 23,7%. Выборы были признаны несостоявшимися, так как по закону на участки должны были явиться не менее 25% избирателей. Петр Хахалов обратился в прокуратуру с требованием проверить первичные подсчеты избирательных участков № 169 и 175 и вторичные, которые делала территориальная избирательная комиссия. По данным кандидата, презультаты подсчетов сильно различались: на избирательных участках в день выборов было 359 действительных избирательных бюллетеней, при повторном подсчете в ТИК их оказалось лишь 209. За основу ТИК взяла последние цифры, что снизило явку избирателей.

Изучив обстоятельства дела, прокуратура предъявила обвинения в фальсификации итогов голосования (ст. 142.1 УК РФ) председателю участковой избирательной комиссии № 175 Анатолию Черных и председателю УИК № 169 Анджеле Малановой и передала дело в Эхирит-Булагатский районный суд. Потерпевшим по делу признан Петр Хахалов.

В июле этого года суд отменил решение ТИК Эхирит-Булагатского района о признании недействительными итогов голосования на дополнительных выборах депутата думы УОБАО.

Как вчера сообщил Вячеслав Плахотнюк, судебный процесс по фальсификации бюллетеней на избирательных участках долгое время затягивался в связи с продолжительными болезнями представителей участковых и территориальных избирательных комиссий. Тем не менее почти сразу после начала суда Анатолий Черных признал свою вину. Недостоверный подсчет голосов и подделку протоколов УИК господин Черных объяснил тем, что на него «оказывали давление члены вышестоящих избирательных комиссий». Их имена он не назвал. В итоге, после шести месяцев разбирательств, суд признал председателя УИК № 175 Анатолия Черных виновным по статье 142.1 УК РФ «Фальсификация итогов голосования» и приговорил его к полутора годам лишения свободы условно. Господин Черных оказался вчера недоступен для комментариев.

Как пояснил господин Плахотнюк, по современным меркам приговор можно считать суровым. В свою очередь, как сообщила „Ъ“ юрист АБ «Легат» Виктория Сатиева, председателя УИК № 169 Анджелу Маланову суд оправдал, не найдя в ее действиях состава преступления. Прокуратура, не согласная с таким решением, уже обратилась в кассационную инстанцию.

Одновременно с решением по фальсификации итогов голосования окружной суд УОБАО признал незаконным решение ТИК Эхирит-Булагатского района о признании недействительными результатов выборов по избирательным участкам района. Вслед за этим решением ТИК должна будет внести изменения в сводную таблицу об итогах голосования. После этого, по мнению юристов, Петр Хахалов получит мандат депутата окружной думы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования