Кузбасснедра продадут молибденовый участок Викторьевский
19 Окт 2006, 21:07

Территориальное агентство по недропользованию по Кемеровской области (Кузбасснедра) впервые выставило на торги участок с запасами молибденовых руд Викторьевский. Инициатором торгов является междуреченское ООО «Минерал». Эксперты скептически относятся к перспективам добычи на этом участке из–за слабой его изученности, а также неблагоприятной конъюнктуры на молибденовом рынке.

Как сообщил вчера «Ъ» руководитель Кузбасснедр Александр Мамлин, аукцион на право разведки, изучения и добычи на Викторьевском должен состояться 15 декабря. Победитель получит право работать на участке в течение 20 лет. По словам руководителя агентства, Викторьевский был подготовлен согласно заявке междуреченского ООО «Минерал», которое и является главным претендентом. «Однако, кому будет предоставлено право освоения участка, покажет только аукцион», — подчеркнул Александр Мамлин.

Ъ Викторьевский расположен на территории Таштагольского района Кемеровской области в 25 км к северу от поселка Шерегеш, с которым связан автодорогой. Викторьевская золото–редкоземельная зона была выявлена в начале 70–х годов прошлого столетия в ходе геологической съемки, позднее на ее территории было обнаружено молибденовое оруденение. Реальной оценки запасов руды не проводилось, но известно, что среднее содержание молибдена в ней составляет 0,58%. Лицензионное соглашение обяжет победителя начать через 10 лет промышленную добычу молибденовых руд, а через 11 лет и 4 месяца — выйти на проектную мощность не менее 200 тыс. т руды в год.

До недавнего времени из легирующих металлов в Кузбассе добывали только марганец, причем в небольших объемах. Перспективы добычи молибдена пока выглядят весьма туманно. По словам господина Мамлина, у Викторьевского нет даже прогноза запасов молибденовой руды и неясно, есть ли на участке промышленные запасы. Именно поэтому лицензия на этот участок выдается с целью геологического изучения, затем разведки и, при возможном наличии запасов, последующей добычи. Поэтому на торгах установлен небольшой стартовый платеж в 4,83 млн руб.

Как стало известно «Ъ», фирма «Минерал» была создана специально для участия в аукционе и будет представлять на нем интересы междуреченского ЗАО «Русотальк». Эта компания добывает тальк на Алгуйском месторождении в Междуреченском районе, обогащает его на фабрике в Мысках. В «Минерале» подтвердили «Ъ» наличие интереса к участку Викторьевский, но отказались комментировать, зачем понадобился «Русотальку» такой малопривлекательный актив. В самом «Русотальке» также не дали никаких пояснений, ссылаясь на то, что «пока аукцион не прошел».

По мнению экспертов, интерес к Викторьевскому появился, возможно, на основе данных геологоразведочных работ, которые на этом участке шесть–восемь лет назад вела Шалымская геологоразведочная экспедиция (ШГРЭ). В то время экспедицию контролировали нынешние собственники «Минерала». Сейчас ШГРЭ принадлежит новокузнецкому предпринимателю Александру Рыбкину и разрабатывает месторождение марганца Селезень в Таштагольском районе.

Между тем аналитик московской ИФК «Метрополь» Денис Нуштаев пессимистично оценивает перспективы разработки каких–либо новых молибденовых месторождений. «В настоящее время наблюдается избыток предложений этого металла как на российском, так и на зарубежных рынках, — пояснил господин Нуштаев. — Естественно, что цена на него в последнее время падает и эта тенденция сохранится как минимум два–три года». Кроме того, считает аналитик «Метрополя», не благоприятствует положительной конъюнктуре на молибден и то обстоятельство, что «биржевого рынка этого металла не существует, так как он продается компаниями, в частности «Норникелем» и УГМК, как попутный продукт вместе с медью».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования