Омские оборонщики поработают на "Газпром нефть"
19 Окт 2006, 21:11

Как стало известно «Ъ», генеральный директор ОАО «Сибнефть–Восток» Михаил Марков провел переговоры с руководителями шести омских предприятий военно–промышленного комплекса о закупке оборудования для нефтедобычи. Общий объем контракта между дочерним предприятием «Газпром нефти» и оборонными заводами пока не раскрывается, при этом промышленники надеются на «получение заказов для нескольких предприятий нефтяного холдинга».

Подробности переговоров генерального директора ОАО «Сибнефть–Восток» (дочернее предприятие ОАО «Газпром нефть». — «Ъ») Михаила Маркова с топ–менеджментом омских оборонных предприятий вчера сообщил исполнительный директор «Научно–технического центра (НТЦ) «СибВПКнефтегазТЭК» (реализует программу выпуска оборудования для нефтедобычи на омских предприятиях ВПК. — «Ъ» ) Валерий Жильцов. «Мы показали систему мониторинга безопасности эксплуатации нефтегазовых объектов, разработанную научно–производственным центром «Динамика»; систему коммерческого учета и энергетического управления объектами, разработанную научно–производственным центром «МИР»; систему очистки бурового раствора, производимую ПО «Полет»; блочно–кустовую насосную станцию, выпускаемую ПО имени Петра Баранова», — перечислил Валерий Жильцов. Особое внимание, по его словам, нефтяники проявили к так называемой «умной скважине». «Это система мониторинга и адаптивного управления насосами. Промышленный компьютер, получив сигнал, задаст наиболее оптимальный режим работы насоса. Сейчас технологии позволяют поднять на поверхность в среднем 50% сырья из нефтеносного пласта. При применении «умной скважины» можно добиться выработки пласта до 55%», — посчитал господин Жильцов.

Ъ ОАО «Сибнефть–Восток»(Томск) добывает нефть и газ в Томской и Омской областях. В структуру предприятия вошли все подразделения ОАО «Сибнефть — Ноябрьскнефтегаз», занимающиеся разработкой Крапивинского месторождения в Омской области, а также Арчинского, Урманского и Шингинского месторождений в Томской области.

Целевая программа «СибВПКнефтегаз–2000» была принята правительством Омской области для изучения потребности нефтяных и газовых компаний в оборудовании и формирования технических заданий предприятиям оборонного комплекса в 1997 году. За восемь лет существования программы на омские оборонные заводы было привлечено заказов на сумму около 3 млрд руб. Программа «СибВПКнефтегазТЭК» действует с января 2006 года. В планах чиновников — до 2010 года привлечь на омские оборонные предприятия заказов на общую сумму 1 млрд руб.

Общий объем контракта между дочерним предприятием «Газпром нефти» и омскими предприятиями ВПК пока не раскрывается. Генеральный директор ОАО «Сибнефть–Восток» Михаил Марков категорически отказался комментировать переговоры в Омске. На условиях анонимности один из участников переговоров сообщил, что «на крупный контракт с томскими нефтяниками омичам рассчитывать не стоит». «У них всего 50 скважин. Многие только готовятся к промышленной эксплуатации. Поэтому большими финансовыми ресурсами они не располагают», — уверен собеседник «Ъ».

Председатель ассоциации промышленников и предпринимателей Омской области Александр Грезин в сотрудничестве с ОАО «Сибнефть–Восток» видит для оборонных заводов «хорошую перспективу». «Сибнефть–Восток» — подразделение «Газпром нефти», поэтому дело может ограничиться не только одной компанией, но и выполнением заказов для целого ряда предприятий холдинга. А мы, в свою очередь, сможем выполнить для них любой объем работ. Необходимый производственный потенциал у нас есть», — заверил Александр Грезин. Протокол о намерениях менеджеры ОАО «Сибнефть–Восток» и шести омских оборонных заводов подпишут до конца октября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования