Мэра Рубцовска оштрафовали за срыв отопительного сезона
22 Окт 2006, 20:01

Впервые в Сибири мэр признан виновным в том, что зимой горожанам пришлось мерзнуть в неотапливаемых квартирах. Городской суд Рубцовска посчитал вину главы третьего по величине города Алтайского края в халатности доказанной и приговорил его к штрафу в размере 80 тыс. руб. Чтобы остаться на посту мэра, господину Дерфлеру придется обжаловать вердикт.

Как сообщил „Ъ“ помощник прокурора Алтайского края Валерий Зиястинов, гособвинителю удалось доказать в суде, что «во время отопительного сезона 2004/2005 годов мэр Дерфлер не предпринял всех необходимых мер для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу служб, отвечающих за теплоснабжение». Приговором суда глава горадминистрации признан виновным в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), а в качестве наказания ему назначен штраф в размере 80 тыс. руб. При этом, подчеркнул помощник прокурора, «дополнительное следствие не проводилось, а это говорит о том, что качество следствия было на должном уровне».

Напомним, что в январе 2005 года в течение двух недель температура в квартирах ряда районов Рубцовска не поднималась выше пяти градусов, а в отдельных случаях опускалась до нуля. Были полностью отменены занятия в школах, в поликлиниках отменялись приемы. Жители микрорайона Черемушки покидали свои квартиры и целыми семьями уходили к родственникам. В той или иной степени пострадали 70 тыс. жителей 160–тысячного Рубцовска. По мнению прокуратуры, «глава города проявил халатное отношение к организации надлежащего контроля за подготовкой комплекса мероприятий по подготовке к зиме, контролю за фактическим количеством и качеством имеющегося на ТЭЦ города угля, не принял своевременных мер по выявлению и предотвращению возникшего кризиса с обеспечением жителей города теплом».

Кроме того, следователи выяснили, что в 1994–1999 годах, в бытность Артура Дерфлера гендиректором ОАО «Алттрак» (ТЭЦ завода отапливает половину Рубцовска. — „Ъ“), более 150 тыс. т угля из госрезерва были израсходованы на нужды предприятия. В документах же, которые направлялись в Сибирское окружное управление госрезерва, указывалось, что «неприкосновенный запас» находится в полной сохранности. В результате прокуратура обвинила господина Дерфлера по трем статьям УК: ч. 1 ст. 293 («Халатность»), ст. 201 («Злоупотребление полномочиями») и ст. 327 («Подделка документов»). Кроме того, Владимиру Свиридову, сменившему Артура Дерфлера на посту гендиректора, инкриминировали подделку документов.

Но в апреле 2005 года горсуд полностью оправдал и мэра, и главу «Алттрака». Кроме того, суд вынес частное определение в адрес краевой прокуратуры о низком качестве проведенного следствия и неудовлетворительной работе с потерпевшими. Прокуратура обжаловала приговор в кассационном порядке, а краевой суд направил дело в Рубцовский горсуд на новое рассмотрение. Правда, подсудимым остался только господин Дерфлер, которому вменялась лишь статья о халатности, по двум другим приговор горсуда был оставлен в силе. В отношении Владимира Свиридова крайсуд поддержал оправдательный приговор.

Вчера прокурор Рубцовска Виктор Левченко заявил „Ъ“, что «прокуратура удовлетворена решением суда и, скорее всего, не будет подавать кассационную жалобу». Артур Дерфлер же наверняка воспользуется таким правом, если хочет сохранить за собой пост мэра. В соответствии со ст. 36 ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» полномочия главы муниципального образования прекращаются досрочно, если обвинительный приговор в отношении него вступил в законную силу. Пресс–секретарь Артура Дерфлера Наталья Мещерякова сообщила, что «приговор будет обжалован непременно, и адвокаты уже работают над текстом кассации».

В краевой администрации вчера от комментариев по поводу вынесенного приговора отказались. В ее пресс–службе лишь сообщили, что 16 октября на заседании совета администрации под председательством губернатора Алтайского края Александра Карлина обсуждалась подготовка к отопительному сезону в крае. Отчитывался о ситуации в своем городе и Артур Дерфлер. В итоге было отмечено, что на этот раз «Рубцовск, где ежегодно были проблемы с прохождением зимы, не вызывает опасения».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования