Собственники красноярских комплексов рассорились из–за расписания выставок
22 Окт 2006, 20:05

Как стало известно „Ъ“, юристы выставочного центра «Красноярская ярмарка» (КЯ) обратились в УФАС по Красноярскому краю с жалобой на недобросовестную конкуренцию со стороны «КрасЭкспоЦентра». Претензии представителей КЯ сводятся к тому, что «КрасЭкспоЦентр» намеренно назначает выставки по схожей тематике в те же сроки и «отбивает клиентов». Хотя в самом «КрасЭкспоЦентре» отвергают обвинения конкурентов, в отношении компании УФАС начало антимонопольное расследование.
Как рассказала вчера юрист «Красноярской ярмарки» Инна Мельгунова, «обращение в УФАС было вынужденной мерой». «Мы сначала пытались этот вопрос согласовать на переговорах, но конкуренты не выходили с нами на контакт. Дело в том, что после опубликования их плана, который, кстати, очень похож на наш даже по оформлению, многие клиенты стали путать наши выставки. Другие стали отказываться от участия. Мы потеряли на этом немало денег. Такая недобросовестная конкуренция — не редкость в России и не раз осуждалась «Российским союзом выставок и ярмарок», но в Красноярске мы с этим столкнулись впервые», — посетовала госпожа Мельгунова. В случае, если УФАС признает законность претензий КЯ, компания намерена обратиться в арбитражный суд, чтобы возместить убытки от недобросовестной конкуренции. Сумму убытков КЯ юрист компании назвать отказалась.

В самом «КрасЭкспоЦентре» вчера сообщили, что «не понимают обвинений конкурентов». «Наш план верстался самостоятельно, наши выставки носят свои названия, и если даже тематика схожа, то это совершенно разные мероприятия», — пояснила менеджер компании, отказавшаяся назвать свое имя.

Ъ ЗАО «Красноярская ярмарка» работает на рынке Красноярска 13 лет. До прошлого года была единственной компанией, занимающейся подобным бизнесом в Красноярске. Общая площадь выставочных помещений около 60 тыс. кв. м. Акции компании распределены между топ–менеджерами.

ООО «КрасЭкспоЦентр» создано в 2006 году на базе многофункционального комплекса «Сибирь». Общая площадь около 75 тыс. кв. м. Владелец компании — председатель совета директоров ЗАО «Сибагропромстрой» Саркис Мурадян.

Вчера в УФАС по Красноярскому краю подтвердили, что по заявлению юристов «Красноярской ярмарки» проводится антимонопольное расследование. «В жалобе указано, что выставки «КрасЭкспоЦентра», схожие по тематике, назначены на время, которое совпадает с выставками «Красноярской ярмарки» или предваряет их. Изучив материалы, представленные заявителем, мы пришли к выводу, что в них присутствуют признаки нарушения, и возбудили дело. Сейчас мы ожидаем пояснений со стороны «КрасЭкспоЦентра», — сказал вчера заместитель руководителя УФАС Олег Харченко.

Другие участники рынка за конфликтом двух выставочных комплексов наблюдают со стороны. «Сами мы с такой проблемой не сталкивались. Дело в том, что наша компания проводит мероприятия, которые больше направлены на конечного потребителя, поэтому не пересекаемся с другими выставками», — сообщили в отделе рекламы и маркетинга выставочного комплекса MixMax.
По оценке юриста компании «Частное право» Кирилла Чоракаева, шансы КЯ доказать факт недобросовестной конкуренции, а тем более взыскать ущерб, невелики. «Даже если будет получено предписание УФАС, его будет легко оспорить в суде. Главный признак недобросовестной конкуренции — это введение потребителя в заблуждение, а этот момент доказать будет тяжело. Взыскать же убытки вообще практически невозможно, так как надо будет доказать суду, что конкретные суммы были потеряны из–за конкретных действий», — заметил господин Чоракаев.

Первое заседание УФАС по заявлению КЯ о недобросовестной конкуренции со стороны «КрасЭкспоЦентра» пройдет в течение ближайших трех недель.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования