"Сибирьтелеком" приобрел акции бурятского интернет-провайдера
22 Окт 2006, 20:09

«Сибирьтелеком» объявила об увеличении доли в капитале бурятского провайдера «АК Мобилтелеком» с 64,99% до 90,09%. По данным аналитиков, дополнительный пакет акций обошелся «Сибирьтелекому» примерно в 12–15 млн рублей. Таким образом, «Сибирьтелеком» уже в третий раз за этот год предпринял шаги по увеличению своих долей в капиталах сибирских интернет-провайдеров. По мнению экспертов, покупая региональных операторов, «Сибирьтелеком» в интересах государства увеличивает цену «Связьинвеста», который планируется приватизировать.

Как сообщили „Ъ“ в «Сибирьтелекоме», компания увеличила долю участия в уставном капитале ОАО «АК Мобилтелеком» на 25,1%. Таким образом, доля межрегиональной компании связи в капитале «Мобилтелекома» теперь составляет 90,09%. По сведениям „Ъ“, акции бурятского провайдера были приобретены «у ряда лиц, близких к руководству „Мобилтелекома“» за 12–15 млн руб.
Как отмечается в официальном сообщении «Сибирьтелекома», «приобретение позволило усилить рыночные позиции в предоставлении интернет-услуг в республике Бурятии и довести долю рынка до 80%». В компании „Ъ“ пояснили, что ранее доля компании на республиканском рынке Интернета составляла около 40% (с учетом услуг бурятского филиала «Сибирьтелекома» и части услуг «Мобилтелекома». — „Ъ“).

Ъ ОАО «АК Мобилтелеком» — интернет-провайдер, который работает в Бурятии под торговой маркой BURNET и предоставляет услуги Интернета, телефонии, а также занимается разработкой web-проектов. По итогам первого полугодия 2006 года ОАО «АК Мобилтелеком» обслуживало 19,5 тыс. абонентов. Основным акционером «Сибирьтелекома» является госхолдинг «Связьинвест», которому принадлежат 50,67% обыкновенных акций компании. Других акционеров компания предпочитает не раскрывать.

Ъ Прибыль «Сибирьтелекома» от основной деятельности по МСФО за шесть месяцев 2006 года составила 3,257 млрд рублей. На рынке телекоммуникационных услуг на долю компании приходится 81% услуг местной связи, 86% — услуг внутризоновой связи, 47% — услуг доступа к сети Интернет, 16% — сотовой связи. Компания обслуживает более 4 млн абонентов фиксированной и более 2,8 млн абонентов сотовой связи.

Увеличив свою долю в капитале «Мобилтелекома», «Сибирьтелеком» в очередной раз продемонстрировал свой интерес к рынку Интернета. Напомним, что в апреле этого года компания увеличила долю собственности в капитале новосибирского интернет-провайдера ОАО «Региональные информационные сети» («РИНЕТ») с 51% до 100%. А в июне «Сибирьтелеком» увеличил долю собственности в операторе фиксированной связи ЗАО «АТС-32» с 40,42% до 93,94%, который является основным провайдером в Иркутске-II, спальном районе Иркутска. По оценкам экспертов, сумма обеих сделок составила 30–50 млн рублей.

Аналитики предполагают, что следующим приобретением «Сибирьтелекома» вполне может стать крупнейший иркутский провайдер «Деловая Сеть Иркутск» (ДСИ), в капитале которого межрегиональная компания связи пока никак не участвует. В ДСИ вчера от комментариев отказались. Между тем, как отметил финансовый директор «Сибтелекома» (альтернативный иркутский оператор фиксированной связи, тесно сотрудничающий с ДСИ.— „Ъ“) Александр Сысоев, у владельцев «Деловой Сети Иркутск» пока нет желания продавать свой бизнес. «На самом деле активная скупка „Сибирьтелекомом“ интернет-провайдеров связана с грядущей приватизацией „Связьинвеста“. „Сибирьтелеком“ выполняет госзаказ. Чем больше в „Связьинвесте“ будет активов, тем дороже ее продадут»,— предположил господин Сысоев.

Однако, как пояснили в инвестиционной компании «Финам», покупка интернет-операторов, скорее всего, связана с желанием «Сибирьтелекома» изменить баланс своих услуг. В настоящее время в структуре доходов компании услуги местной телефонной связи составляют 29,1%, а интернет-услуги всего 5,7%. По словам аналитиков, тарифы местной связи регулируются государством, а плату за интернет-услуги компании устанавливают сами. Таким образом, увеличение доли интернет-услуг по идее должно способствовать увеличению прибыли и выручки компании. О том, что Интернет может приносить прибыль, свидетельствуют и отчеты «Сибирьтелекома». По данным компании, за шесть месяцев 2006 года доходы от предоставления новых услуг (Интернет, ISDN, ADSL, IP-телефония) составили 265,9 млн рублей, что на 49,6% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования