Галериста Марата Гельмана избили из-за новосибирских художников
23 Окт 2006, 12:21 Совершено нападение на галерею Марата Гельмана. Причиной, возможно, стали политически не благонадежные работы «Синих носов».

Совершено нападение на галерею Марата Гельмана. Причиной, возможно, стали политически не благонадежные работы «Синих носов».

Остальные скандальные работы "Синих носов" смотрите тут


В прошедшие выходные было совершено нападение на галерею Марата Гельмана. В субботу днем в помещение галереи, где проходила выставка грузинского художника Александра Джикия, ворвалась группа мужчин. Нападавшие, которых было около десяти человек, действовали молча, быстро и организованно – вся акция заняла около десяти минут. За это время они успели сорвать со стен и разорвать картины Александра Джикия, уничтожить всю оргтехнику в офисе галереи, отобрать у сотрудников мобильные телефоны. Из работников галереи пострадал только сам Марат Гельман, который получил сотрясение мозга и перелом носа: несколько человек повалили его на пол и избили ногами. Масок на нападавших, одетых в темные куртки, штаны и высокие ботинки, не было. Однако это мало поможет следствию: видеонаблюдение в галерее в этот день не работало. Возбуждено уголовное дело по факту повреждения имущества и нанесения побоев. Как сообщает РИА «Новости», источник агентства отметил, что дело находится на особом контроле в городской прокуратуре.

В самой выставке не было ничего, что могло привлечь подобного рода внимание со стороны любого рода экстремистов. Александр Джикия рисует совершенно невинные картины абсолютно аполитичного свойства.

Маловероятно, что причиной нападения на галерею стало грузинское происхождение художника.

Однако приблизительно за сутки до нападения произошел скандал, который быстро принял международный характер. На таможне в Шереметьеве был задержан английский галерейщик Мэттью Боун. Интерес таможенников вызвали работы художников группы «Синие носы», которые господин Боун приобрел в галерее Гельмана и вез в Великобританию, где намеривался сделать выставку российских художников. Работы таможенников заинтересовали не как ценности, которые вывозятся из страны, – причиной недовольства стала их политическая неблагонадежность. Работы художников Мизина и Шабурова изображают группу людей в масках Путина, бен Ладена и Буша, расположившихся на убогом диванчике. Другая работа политически непристойного характера изображает шахидку с поднятой юбкой, обнажившей кружевное белье.

По мнению таможни, работы с Путиным, бен Ладеном и Бушем могут быть квалифицированы как «оскорбление должностного лица» – статья 130 УК РФ.

В итоге Мэттью Боун улетел на родину с пустыми руками, работы «Синих носов» остались на таможне до окончания разбирательства.

Драма на таможне разыгралась в пятницу днем и довольно быстро стала предметом интереса прессы – об инциденте сообщили не только российские, но и западные СМИ. Также эту историю Марат Гельман освещал на страницах своего блога в интернете. Нападение на галерею произошло меньше чем через сутки, было очень хорошо спланировано и организовано.

Это не первый художественный проект Марата Гельмана, вызвавший недовольство консервативных кругов. В январе 2005 года группа православных активистов обратилась в Московскую прокуратуру с жалобой по поводу выставки «Россия-2», которая, по их мнению, оскорбляла чувства верующих. Суд прекратил производство дела, и главный итог, который получили активисты, – грандиозный промоушен выставки и ее успех в заграничных гастролях.

Также галерея Гельмана не первая арт-площадка, подвергшаяся нападению: разгром Музея им. Сахарова, где проходила выставка «Осторожно, религия!», послужил поводом к самому удивительному судебному делу последних лет, когда пострадавшие сотрудники музея внезапно стали обвиняемыми.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования