Тувинские жизненцы требуют признать результаты голосования на 4 участках в Кызыле
23 Окт 2006, 21:35

Вчера представители регионального отделения Российской партии жизни (РПЖ) Республики Тува направили заявления в Центризбирком с требованием проверить правомерность отмены итогов выборов в великий хурал на четырех участках города Кызыла. Как сообщила председатель регионального отделения РПЖ Зоя Сат, спор за мандаты в парламент республики жизненцы готовы продолжить в Верховном суде. В Центризбиркоме заявления жизненцев уже получили, но никакого решения пока не приняли.

Как вчера сообщила руководитель регионального отделения РПЖ Зоя Сат, заявления в Центральную избирательную комиссию помимо нее направили еще три члена партии. По словам госпожи Сат, в заявлении она потребовала проверить правомерность отмены итогов выборов в великий хурал на четырех участках города Кызыла. «Дело в том, что списки избирателей были некачественные, их привезли в день голосования — 8 октября в 6 утра. Кроме того, граждане Кызыла, которые много лет прожили в республике, проголосовать не смогли, так как их не было в этих списках. Лишены были права голоса и студенты, которые зарегистрированы в столице республики только на период обучения. Особенно печально, что на основании этого были отменены итоги выборов на тех участках, где победили кандидаты нашей партии», — посетовала госпожа Сат.

Ъ Парламент (великий хурал) Республики Тува состоит из двух палат: нижняя палата представителей — 130 депутатов, избираемых по одномандатным округам, и верхняя палата (законодательная) — 32 депутата, половина избирается по спискам, другая половина — по одномандатным округам.

По итогам выборов в великий хурал, которые прошли 8 октября 2006 года, верхняя палата парламента сформирована частично. Избирком республики выдал мандаты 27 депутатам. «Единая Россия» получила 14 мест, РПЖ — 12 мест, также в парламент прошел один независимый депутат.

Напомним, что на прошлой неделе избирком Кызыла принял решение о пересчете голосов на четырех избирательных участках, в результате которого выявил «ряд технических ошибок при голосовании». На основании этих ошибок результаты выборов были отменены. Госпожа Сат считает, что такое решение территориальной избирательной комиссии Кызыла «незаконно». «Наши представители уже выехали в Москву. Теперь мы ждем ответа от ЦИКа. Если и там не признают нашу правоту, то мы обратимся в Верховный суд», — пообещала Зоя Сат.

Недовольны решением территориальной избирательной комиссии Кызыла и кандидаты других партий, которые не попали по результатам голосования в этих округах в парламент республики. Это самовыдвиженец Вячеслав Ушкалов и единоросс Сергей Сафрин, которые направили жалобы в Центризбирком еще на прошлой неделе. По признанию председателя избиркома Тувы Шолбана Монгуша, у него «нет однозначной оценки произошедшего». «К сожалению, мы не успели в установленные сроки рассмотреть действия территориальной избирательной комиссии Кызыла, поэтому не проводили правовую оценку отмены результатов», — сказал вчера господин Монгуш.

В самом Центризбиркоме России вчера подтвердили получение многочисленных жалоб из Тувы. «Сейчас все жалобы рассматриваются, проверяются все обстоятельства изложенных претензий», — сообщили „Ъ“ в пресс–службе Центризбиркома.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования