Власти Алтайского края немерены производить биотопливо из рапсового масла
24 Окт 2006, 09:03 Администрация Алтайского края намерена реализовать проект по производству биотоплива из рапсового масла.

Как сообщили РИА Новости во вторник в пресс-службе краевой администрации, специально для производства масла в следующем году планируется засеять 10 тысяч гектаров рапсом. На этих площадях уже проведена соответствующая подготовка почвы, заготовлены семена.

"Об этом шла речь на заседании рабочей группы по разработке технико-экономического обоснования проекта краевой целевой программы "Рапс - биодизель", а в администрации края рассматривается возможность создания этого пилотного проекта", - сказал сотрудник пресс-службы.

Он пояснил, что первоочередной задачей является отработка технологии выращивания маслосемян рапса.

"Необходимо добиться таких результатов, чтобы урожайность составляла не менее 14 центнеров на гектар, что позволит сделать производство данной культуры с учетом дотаций и субсидий рентабельным", - сказал собеседник агентства.

Начальник главного управления экономики и инвестиций края Михаил Щетинин назвал этот комплексный межотраслевой проект "перспективным".

"Рапсовое масло и получаемое из него биотопливо - это возобновляемый энергетический ресурс, который сегодня пользуется большим спросом, как на российском, так и мировом рынках. Это выгодный товар, поскольку интерес представляют и семена, и рапсовое масло, и биотопливо", - сказал он.

По его словам, выращивание рапса и производство из него масла для продажи - это только первый этап, цель которого отработать технологию выращивания этой культуры в крае. Основной же задачей является "организация производства биотоплива и перевод на него сельхозтехники".

Проект не требует дополнительных финансовых вливаний. Для его реализации будут использованы все действующие в крае инструменты государственной поддержки.

Так, по программе субсидирования части банковской процентной ставки возможно техническое перевооружение сушильного оборудования, как хозяйств-производителей рапса, так и предприятий, которые будут осуществлять его дальнейшую переработку, а с помощью механизмов краевого и федерального лизинга будет обновляться технопарк хозяйств, сообщили в пресс-службе.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования