Адвокат изувеченного читинского солдата считает, что офицеру предъявлено неполное обвинение
24 Окт 2006, 09:37

Адвокат военнослужащего срочной службы Андрея Руденко, незаконно направленного командиром на хозяйственные работы, считает, что действия обвиняемого - полковника Насима Назарова должны быть квалифицированы как "торговля людьми".

"Я считаю, что обвинения, предъявленного Назарову, недостаточно. Ведь кроме эпизода с Руденко, у Назарова есть еще эпизоды, в том числе связанные с мошенничеством", - заявила "Интерфаксу" адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы солдата.

Адвокат подчеркнула, что по эпизоду с А.Руденко Н.Назарову предъявлено обвинение лишь в злоупотреблении должностными полномочиями. В то же время, по ее мнению, Н.Назарову "должно быть предъявить обвинение по статье "торговля людьми".

"Я считаю, что состав данного преступления присутствует в деле в полном объеме", - отметила адвокат, подчеркнув, что соответствующее ходатайство было подано защитой следователю.

"Назаров передал предпринимателю человека, заведомо находящегося в зависимом от него положении. Ведь, в армии приказы командира не обсуждаются, и Андрей не мог отказаться выполнить приказ. А Назаров воспользовался тем, что солдат находился от него в зависимости и за вознаграждение передал его предпринимателю", - сказала И.Хрунова.

По данным правозащитников, командир части Н.Назаров минувшим летом направил военнослужащего срочной службы А.Руденко на хозработы к частному предпринимателю. В августе солдат попал в ДТП и был госпитализирован в состоянии шока с многочисленными травмами. 13 дней он находился в коме.

Читинские врачи ампутировали ему правую ногу выше бедра, на левой ноге повреждена щиколотка. В ДТП А.Руденко серьезно повредил глаз и потерял зрение. У него также черепно-мозговая травма, сломана челюсть, выбиты почти все зубы.

После ЧП полковник Н.Назаров был уволен из Вооруженных сил РФ.

Касаясь состояния здоровья А.Руденко, И.Хрунова отметила, что знает о нем лишь со слов самого военнослужащего, который находится в госпитале имени Бурденко в отделении офтальмологии. "Он 13 дней находился в коме, и в результате один глаз у него не видит. Со слов самого Андрея я знаю, что сегодня был консилиум и врачи пришли к выводу, что пока глаз не будут оперировать - все таки 13 дней комы, достаточно большая нагрузка на организм" ,- сказала адвокат.

И.Хрунова подчеркнула, что ее подзащитному потребуется, как минимум, год на реабилитацию. "На отсутствующую ногу ему готовят протез, а на другую снова наложили гипс, поскольку вновь обнаружились трещины", - сказал И.Хрунова.

Адвокат подчеркнула, что мать А.Руденко не имеет возможности навестить сына в Москве и ухаживать за ним в больнице, поскольку работает в городе Комсомольске-на-Амуре. "Я не думаю, что его кто-нибудь навещал в больнице в Москве, а мама не имеет материальной возможности даже передать ему посылку",- отметила И.Хрунова.

Как сообщалось ранее со ссылкой на пресс-службу Читинского правозащитного центра, военная прокуратура Читинского гарнизона предъявила полковнику Н.Назарову, пославшему военнослужащего на хозяйственные работы к одному из предпринимателей, обвинения в мошенничестве (ч.1 ст.159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ).

В военной прокуратуре СибВО эту информацию не опровергли и не подтвердили, сославшись на тайну следствия.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования