Глава Росохранкультуры: "Строительство новых ГЭС необходимо согласовывать с археологами"
24 Окт 2006, 10:05

Руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) Борис Боярсков считает необходимым согласовывать с учеными-археологами строительство новых ГЭС с целью сохранения археологических памятников древней культуры.

"Мы видим, как на Алтае и в Северной Осетии РАО ЕЭС осуществляет строительство, чреватое потерей этих памятников, и мы, конечно, с этим не согласны", - сказал Б.Боярсков на пресс-конференции в Новосибирске в понедельник. По его словам, в частности, в результате хозяйственной деятельности при строительстве Алтайской ГЭС могут пострадать древние захоронения на плато Укок. Кроме того, при сооружении Зарамагской ГЭС в Северной Осетии под угрозой уничтожения находятся более тысячи древних могильников, курганов и городищ, расположенных в горной зоне республики.

"Мы добиваемся финансирования работ по археологическому сопровождению строительства таких объектов, чтобы, как того требует российское законодательство, по прошествии трех лет со дня обнаружения музеифицировать все находки", - подчеркнул он.

Комментируя работу открывшегося в понедельник в Новосибирске Всероссийского археологического конгресса, Б.Боярсков отметил, что с представителями Российской академии наук и ее Сибирского отделения обсуждались вопросы защиты археологических памятников от нелегальных раскопок.

"Введение в России "открытых листов" поможет защитить древние захоронения от "черных копателей", это упорядочит наши отношения с РАН. Если Минэкономразвития РФ установит еще и правила антикварной торговли, то каждый предмет старины, поступающий на рынок, имел бы заключение историко-культурной экспертизы, и проблема была бы снята", - сказал Б.Боярсков.

Он также выразил надежду, что конгресс российских археологов, который после 1914 года впервые открылся в Новосибирске в этом году, и в работе которого принимают участие более 300 ученых, возможно, организует площадку для обсуждения всех насущных проблем в этой области.

"С Российской академией наук мы никаких расхождений не имеем, но без объединения усилий всех неравнодушных людей мы эту проблему не сдвинем с мертвой точки", - отметил глава Росохранкультуры.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования