Иркутск может превратиться в город-миллионник к 2020 году
24 Окт 2006, 21:05 Итоговый вариант Концепции социально-экономического развития Иркутска до 2020 года был представлен 23 октября. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе городской администрации. Как отметил руководитель группы разработчиков Концепции, ректор по научной работе БГУЭП, профессор Виктор Самаруха, задача концепции - усилить роль Иркутска как центра опорного региона Восточной Сибири.

В Концепции затронуты все направления жизнедеятельности Иркутска, начиная от улучшения демографической ситуации и заканчивая модернизацией экономики в городе. Планируется, что развиваться Иркутск будет либо по традиционному варианту, либо по стратегическому. "Последний более предпочтителен", - подчеркнул Виктор Самаруха.

Согласно Концепции коэффициент рождаемости к 2020 году достигнет 17 на 1000 человек, обеспеченность детей местами в детских садах - 85 мест на 100 человек. По прогнозам через 14 лет в Иркутске будут жить более 1 миллиона человек. Ввод нового жилья должен достигнуть 600 квадратных метров на 1000 человек. В настоящее время этот показатель чуть превышает 200 квадратных метров. В будущем планируется уделить внимание развитию общественного транспорта и создать скоростную кольцевую дорогу в Иркутске.

"Ничего не будет достигнуто, если не будет эффективно работать сектор экономики в Иркутске", - подчеркнул в докладе Виктор Самаруха. Поэтому в Концепции даны прогнозы развития городской экономики, малого предпринимательства, увеличения инвестиций в основной капитал, занятости населения, сокращения уровня безработицы.

Как заметил Виктор Самаруха, некоторые показатели, которые планируется достигнуть к 2020 году, уже были зафиксированы в Иркутске в 70-80 годах прошлого столетия.

Напомним, что решение о разработке Концепции приняла городская дума, затем был проведен конкурс на право выполнения этого документа, созданы оргкомитет и рабочая группа. В сентябре проведены 15 круглых столов по различным темам жизнедеятельности Иркутска, а 27 сентября - итоговая научно-практическая конференция. До 16 октября шла работа по направленным в рабочую группу предложениям и замечаниям. В общей сложности участие в разработке этого документа приняли более 500 человек - это ученые, сотрудники городской администрации, депутаты, почетные граждане и другие жители Иркутска.

В ближайшее время Концепция будет вынесена на обсуждение депутатов гордумы. Если она будет принята, тогда на ее основе будет разрабатываться программа социально-экономического развития Иркутска до 2020 года.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования