Новосибирский технопарк будет выпускать наукоемкой продукции на $1 млрд ежегодно
24 Окт 2006, 21:18 19 октября на заседании комиссии новосибирского горсовета по градостроительству было рассмотрено планировочное решение технопарка в новосибирском Академгородке. 24 октября об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Валерий Арбатский. По его словам, проект технопарка был одобрен и утвержден всеми членами градостроительного совета.

"Это необходимая стадия проектирования, - сказал Валерий Арбатский, - сейчас у нас есть основа для дальнейшего проектирования. Надо отметить, что проектировщики нашли достаточно удачное решение в плане встраивания новой структуры, всех объектов, транспортных коммуникаций в ту структуру, которая сложилась исторически. Примерно год назад мы смотрели первую редакцию этого проекта, когда только возникла идея строительства технопарка, и там, конечно, были высказаны серьезные замечания, которые были учтены в ходе последующей работы. 19 октября принципиальных замечаний высказано не было".

Технопарк планируется разместить на четырех участках общей площадью 100 га - офисно-лабораторный комплекс, лабораторно-производственные модули, общественно-деловой центр и жилой микрорайон. Заместитель губернатора Новосибирской области, руководитель департамента науки, инноваций, информатизации и связи Геннадий Сапожников обратил особое внимание на то, что на территории Новосибирска было рассмотрено несколько площадок для размещения технопарка, но все единогласно определили - технопарк должен находиться рядом с новосибирским государственным университетом. "Во всем мире технопарки размещают рядом с университетами, а у нас тут еще и Сибирское отделение РАН", - подчеркнул Сапожников.

По словам заместителя председателя СО РАН Геннадия Кулипанова, основная задача технопарка - создать инфраструктуру для выпуска наукоемкой продукции. "На нефте и газе Россия может сидеть 50-70 лет, но без создания высокотехнологичного производства у нее нет будущего", - считает Геннадий Кулипанов. Он, конечно, отметил тот факт, что малые компании и институты СО РАН и без технопарка выпускают наукоемкую продукцию - примерно на 50 миллионов долларов в год те и другие. "Перед технопарком ставится задача - увеличить эту цифру в 10 раз, дойти до миллиарда долларов, - говорит Кулипанов. - Это реально, и в результате мы получим налоги для области, новую инфраструктуру для жителей Академгородка и всего южного района Новосибирска. Основное ограничение сейчас - то небольшое количество площадей, которые могут занять предприятия. И задача технопарка - создать такие площади, задействовать студентов университета, которые стали бы движущей силой между исследовательскими институтами и промышленностью, и решить задачу по резкому увеличению наукоемкой продукции".

Управляющий делами Сибирского отделения Российской академии наук, председатель правления Фонда "НТП новосибирского Академгородка" Дмитрий Верховод отметил, что все планировки сделаны таким образом, чтобы в максимальной степени сохранить лесные насаждения, а здания будут построены в зонах с максимально пораженными корневой губкой участками леса. "Кроме того, архитекторы максимально сократили плотность застройки. Так в представленном планировочном решении, из 44 гектаров, на которых располагаются объекты этого этапа планирования, под застройку уйдет лишь чуть более пяти, - пояснил Дмитрий Верховод. - В совокупности с дорожной инфраструктурой и пожарными проездами плотность застройки составляет около 18%. Для примера, плотность застройки в жилой части Верхней зоны Академгородка около 25%, а в зоне институтов - 55-58%".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования