Новосибирская Traveler’s coffee идет на Красноярск
24 Окт 2006, 21:46

Новосибирские ресторанные компании расширяют свое присутствие в Красноярске. В декабре сеть кофеен Traveler’s coffee открывает здесь свое первое заведение за пределами родного города. К выходу на красноярский рынок готовится и другой крупный новосибирский игрок — «Ресторатор». Эксперты считают, что сетевых игроков влечет на красноярский рынок более высокий уровень доходов местной публики и отсутствие местных сетевых проектов.

Первая кофейня новосибирской компании Traveler’s coffee откроется в Красноярске на проспекте Мира — центральной улице города, сообщила вчера „Ъ“ директор отдела продаж и маркетинга компании Анна Баранцева. Кофейня рассчитана на 130 посадочных мест и продолжает серию так называемых «тематических» заведений, начатую летом этого года «эфиопской» Traveler’s coffee в новосибирском Академгородке. На этот раз кофейня также будет посвящена одной из основных кофепроизводящих стран — Колумбии. Как сообщила госпожа Баранцева, совладельцем красноярской кофейни стал «местный инвестор», имя которого она не назвала. Практика привлечения партнеров при открытии новых заведений является для Traveler’s coffee обычной. Так, по информации „Ъ“, открыты несколько последних новосибирских заведений компании. Основные издержки на приобретение оборудования и оплату аренды в этом случае ложатся на партнера, а сама сеть предоставляет технологии, бренд и поставляет кофе собственной обжарки. В компании не называют сумму инвестиций в проект, однако участники рынка говорят, что они вполне могли превысить 10 млн руб. В Traveler’s coffee надеются, что кофейня на проспекте Мира будет не единственным красноярским заведением сети, однако дальше развивать свое присутствие в этом городе компания хотела бы за счет партнеров–франчайзи.

Ъ Группа компаний Traveler’s coffee была основана американским гражданином Кристофером Тара–Брауном в Новосибирске в 1997 году. Сегодня в состав группы входит сеть из семи кофеен в Новосибирске, собственное обжарочное производство и специальная фирма, которая оказывает консалтинговые услуги по открытию кофеен в других городах. Компания поставляет кофе собственной обжарки в собственные заведения, а также компании New York Pizza и «Кофе–терра» и более 10 одиночных кофеен в Сибири.

Traveler’s coffee — не первая новосибирская компания, открывающая заведение в Красноярске. Еще в 2003 году это сделала сеть «Кофе–терра», а в прошлом году сюда пришел «Фуд–мастер» со своими трактирами «Жили–были» и столовыми «Вилка–Ложка». По мнению генерального директора «Кофе–терры» Константина Локонова, красноярский рынок уже достаточно развит. «Честно говоря, здешние кофейни мне нравятся больше новосибирских», — признался ресторатор. Характерно, что «Кофе–терра» начала обновление заведений своей сети именно с одной из своих красноярских кофеен — здесь в прошлом году был сделан рестайлинг интерьера. Руководитель отдела маркетинга «Фуд–мастера» Екатерина Бурцева отмечает также более высокую платежеспособность красноярской публики. При этом особенностью местного рынка, по ее мнению, является практическое отсутствие на нем сетевых проектов — местные ресторанные компании, как правило, состоят из одиночных заведений разных форматов. Сами красноярские рестораторы отнеслись к приходу еще одного иногороднего конкурента спокойно. Управляющий красноярской сетью баров и кофеен «Чемодан» Дмитрий Степанов считает, что сегмент кофеен в Красноярске еще далек от заполнения. «Сейчас есть еще свободные ниши. Если это будет интересный формат, то они привлекут клиентов. К тому же осень — удачное время для открытия», — пояснил он. А учредитель ряда элитных заведений общественного питания в Красноярске (ресторан «Перцы», бар «Беллини», кофейня «Крем–Холл») Анатолий Ващенко сообщил, что Traveler’s coffee выходила к нему с предложением о сотрудничестве. «Но это не был договор о франчайзинге, нам просто предложили покупать у них сырье. Однако мы отказались, так как нас устраивают наши поставщики», — отметил господин Ващенко. По мнению ресторатора, особых проблем у новосибирской компании с клиентурой в Красноярске не будет. «Это лишь одна кофейня, и место на рынке еще есть. Я пил их кофе в Новосибирске, он хорошего качества. Однако вопрос в том, как это будет делаться в Красноярске», — отметил господин Ващенко. Как удалось выяснить „Ъ“, вслед за Traveler’s coffee к выходу на красноярский рынок готовится еще один новосибирский игрок. Как сообщила „Ъ“ директор по маркетингу компании «Ресторатор» Олеся Соломатина, в Красноярске планируется открытие собственного сетевого бара People’s (три заведения с таким названием работают в Новосибирске и еще три — открыты по франшизе в Томске, Новокузнецке и Кемерове). Намерена расширить свое присутствие на этом рынке и «Кофе–терра». По словам генерального директора «Кофе–терры» Константина Локонова, его компания планирует в начале 2007 года открыть в Красноярске «Суши–терру» (демократичное заведение японской кухни).


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования