Путин: "Строительство ВСТО обойдется дополнительно в 1 млрд долларов"
25 Окт 2006, 13:45 Строительство нефтяного трубопровода из Сибири на Тихоокеанское побережье обойдется дополнительно в $1 миллиард, сообщил президент России Владимир Путин.

"Проект нефтяной трубопроводной системы из Сибири к Тихоокеанскому побережью - это непростая задача с точки зрения экологической и технической. Я не знаю, звучали эти цифры или нет, это будет стоить нам дополнительно $1 миллиард", - сказал президент России в ходе "прямой линии".

Он отметил, что во всех индустриальных странах всегда решается важная проблема - как обеспечить развитие экономики и при этом сохранить природу.

"Мы уделяли и будем уделять первостепенное значение проблеме сохранения природы", - сказал Путин в связи с этим.

"Байкал мы сохраним, это наше национальное достояние", - подчеркнул президент.

"Экологические службы при поддержке неправительственных экологических организаций будут тщательно следить за исполнением действующего законодательства", - добавил Путин.

Председатель правительства России Михаил Фрадков 31 декабря 2004 года подписал постановление о строительстве единой нефтепроводной системы по маршруту город Тайшет (Иркутская область) - город Сковородино (Амурская область) - бухта Перевозная (Приморский край).

Общая мощность нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан составит до 80 миллионов тонн нефти в год. По нефтепроводу будут осуществляться поставки российской нефти, добываемой в Западной и Восточной Сибири, в страны АТР. Ранее стоимость нефтепровода оценивалась в $11,5 миллиарда.

Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко заявлял ранее, что Япония намерена принять участие в финансировании строительства Восточного нефтепровода. В то же время он затруднился ответить, в каком объеме могут быть японские инвестиции в этот проект.

Как сообщалось ранее, 26 апреля 2006 года на совещании в Томске президентом РФ Владимиром Путиным было принято решение об изменении маршрута нефтепроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан. Уже через два дня Транснефть приступила к реализации проекта на участках, не претерпевших изменений в Иркутской и Амурской областях, одновременно были начаты работы по перепроектированию измененного участка трубопровода, который будет проложен в 400 километрах от озера Байкал.

Реализацию проекта ВСТО предполагается осуществить в два этапа. В рамках первого планируется строительство нефтепровода Тайшет-Сковородино мощностью 30 миллионов тонн нефти в год и строительство нефтеналивного терминала в бухте Козьмино в Приморском крае. Первоначальные планы построить терминал в другой приморской бухте - Перевозная - были изменены по экологическим соображениям.

В рамках второго этапа предусматривается строительство нефтепровода на участке Сковородино-Козьмино мощностью 50 миллионов тонн нефти в год с расширением пропускной способности нефтепроводной системы на участке Тайшет-Сковородино до 80 миллионов тонн нефти в год. Первая очередь нефтепровода Тайшет-Сковородино должна быть сдана в эксплуатацию в 2008 году.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования