Подследственный мэр Ачинска переведен на работу в администрацию Красноярского края
25 Окт 2006, 23:31

Находящийся под подпиской о невыезде мэр Ачинска Михаил Ачкасов в ближайшее время перейдет на работу в администрацию Красноярского края на одну из руководящих должностей. По информации „Ъ“, такому карьерному росту Михаила Ачкасова, обвиняемого в незаконных сделках с госимуществом, помогло членство в «Единой России» — за градоначальника хлопотал главный единоросс края и заместитель губернатора Николай Глушков. Сам господин Глушков объяснил свой поступок тем, что в господине Ачкасове видит «профессионала».

Вчера администрация Ачинска распространила пресс–релиз, в котором говорится, что мэр города Михаил Ачкасов с 25 октября переходит на работу в администрацию края на должность заместителя начальника департамента строительства и архитектуры. «В соответствии с уставом города пост главы займет заместитель мэра Николай Захаров», — говорится в пресс–релизе. Это назначение вызвало широкий общественный резонанс в крае: мэр–единоросс Михаил Ачкасов сейчас находится под следствием.
Напомним, в отношении господина Ачкасова возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ («Использование главой местного самоуправления своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из личной заинтересованности и повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов государства»). Мэру грозит до семи лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности сроком до трех лет. Прокуратура края подозревает, что Михаил Ачкасов незаконно передал часть муниципального имущества Ачинска одной из коммерческих фирм, в которой работал сын градоначальника. Сейчас господин Ачкасов находится под подпиской о невыезде. Две недели назад он был отпущен из СИЗО «в связи с проблемами со здоровьем». Связаться с Михаилом Ачкасовым „Ъ“ вчера не удалось.

Информацию о назначении господина Ачкасова вчера подтвердил пресс–секретарь губернатора Красноярского края Игорь Астапов. «Сейчас документы находятся на рассмотрении», — сообщил господин Астапов. Как выяснилось, градоначальнику Ачинска составил протекцию заместитель губернатора, глава местного отделения «Единой России» Николай Глушков. «Я согласовал возможность использования Ачкасова как опытного специалиста по строительству и как главы города. Лично для меня он является в первую очередь профессионалом. Я готов с ним работать, но последнее слово в этом назначении останется за губернатором Александром Хлопониным. Нужно быть осторожными в оценках. Негоже разбрасываться профессионалами», — заявил Николай Глушков.

То, что не последнюю роль в карьере мэра Ачинска сыграла его партийная принадлежность, подтвердил и депутат заксобрания края Виктор Зубарев. «Зная Михаила Ачкасова много лет и как он работал, мы разбирались и по партийной линии в этом деле. Я убежден в том, что это дело не будет доказано. У меня есть знакомые, против которых четыре года идут судебные разбирательства. И что, им теперь четыре года не жить? Пока идут разбирательства, человек должен работать. В партии 99% людей в политсовете поддержали его», — заметил Виктор Зубарев.

В Ачинске новость о переходе градоначальника на работу в краевую администрацию местные политики восприняли с удивлением и возмущением. «Мне даже сложно прокомментировать это назначение. Складывается впечатление, что никого не интересует репутация», — сказал депутат ачинского горсовета Сергей Никитин. Более категоричен в оценках был председатель Союза промышленников и предпринимателей Ачинска Сергей Жабинский. «Факты основаны на том, что, когда Ачкасов был избран главой «Ачинскстроя», предприятие было признано банкротом, на нем восемь месяцев не платили зарплату. Года не прошло, как предприятие прекратило свое существование и активы были уведены в пользу предприятия «Стройачинск», где были люди, аффилированные с Ачкасовым. Есть документы по этому делу. В Ачинске все в шоке», — заявил Сергей Жабинский. Свое удивление выразили и красноярские политики. «Михаил Ачкасов — яркий представитель строительной «мафии». Александр Хлопонин либо в это не вникает, либо это какая–то его недальновидность. Сам Хлопонин не участвует в этих аферах, у него достаточные финансовые средства, и корыстных намерений я не вижу, но простота иногда бывает хуже воровства», — уверен лидер краевого отделения партии «Яблоко» Владимир Абросимов.

Несмотря на карьерный рост мэра Ачинска, в прокуратуре Красноярского края вчера сообщили, что «дело никто прекращать не собирается». «Суд назначен на 30 октября. Сейчас подследственный находится под подпиской о невыезде. Никакой речи о прекращении дела не идет», — сообщила старший помощник прокурора края Елена Пимоненко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования