Омские конструкторы произведут радиопрозрачные детали для боевых самолетов
25 Окт 2006, 23:33

Как стало известно „Ъ“, омское центральное конструкторское бюро «Автоматика» (ЦКБА) запустило в серийное производство радиопрозрачные обтекатели для систем связи в военной авиации. В следующем году предприятие намерено поставить заказчикам около 100 изделий на сумму около 40 млн руб., в дальнейшем объемы будут увеличиваться. Главный конкурент омичей — «Обнинское научно–производственное предприятие „Технология“» — никакой угрозы для себя в новом производстве на ЦКБА не разглядел: «Китайцы тоже делают все, но хорошие обтекатели всегда покупают у нас».

О запуске производства двух типов радиопрозрачных обтекателей для систем связи военной авиации сообщил генеральный директор ЦКБА Эдуард Седунов. «Все антенны самолета находятся под корпусом, чтобы избежать динамических нагрузок и влияния атмосферы. Но радиоизлучение не проникает через металлический корпус, поэтому для наших систем применяются радиопрозрачные обтекатели, выполненные из специального пластика, которые до сих пор производились на оборонных заводах только в Обнинске и Сызрани. Теперь их будем поставлять и мы», — рассказал господин Седунов. Первая партия омских обтекателей уже вошла в комплектацию радиоэлектронных систем, устанавливаемых на экспортные самолеты опытно–конструкторского бюро (ОКБ) Сухого Су–30 НКК. По словам Эдуарда Седунова, заказы поступили и от других российских производителей авиационной радиоэлектроники. Информацию о заказчиках и предполагаемых объемах контрактов в ЦКБА не разглашают, ссылаясь на военную тайну. «Могу сказать только, что в 2007 году мы поставим около 100 обтекателей на сибирские предприятия. И для нас это будет весьма рентабельным производством», — заметил гендиректор ЦКБА.

Ъ ФГУП ЦКБА разрабатывает и изготавливает сложные радиоэлектронные системы: станции предупреждения экипажа летательного аппарата об облучении, головки самонаведения для ряда ракет, пассивные радиолокационные системы целеуказания, контрольно–проверочную аппаратуру. Предприятие выполняет заказы ведущих авиационных конструкторских бюро России, таких как ОКБ Сухого и ОКБ Микояна.

Обнинское НПП «Технология» производит элементы и узлы из полимерных композиционных материалов для ракет–носителей «Протон–М», «Рокот», «Ангара»; радиопрозрачные укрытия мобильных антенн различного назначения; сотовые заполнители на основе арамидной бумаги, стеклотканей для авиационной техники и наземного транспорта; радиопрозрачные антенные обтекатели и диэлектрические окна из керамики, ситаллов и стеклопластика для ракет различных классов. Для омского предприятия, специализирующегося на разработке и производстве сложной радиоэлектроники, работа со сверхпрочным пластиком «стала совершенно новым направлением». «Разработка радиопрозрачных укрытий имеет хорошие перспективы не только в авиации, но и в других сегментах рынка. Мы создали оригинальную технологию и теперь вышли на такой уровень, что сами стали поставщиками изделий, которые приносят доход предприятию», — подчеркнула инженер ЦКБА Нина Зайцева. По оценке экспертов, один обтекатель для современного военного самолета обойдется в сумму около $15 тыс. Таким образом, сумма контрактов омского предприятия составит почти 40 млн руб. Конкуренты ЦКБА к инициативе омичей отнеслись скептически.

«Уверен, что «Автоматика» не составит нам серьезной конкуренции. За нами — традиции, специалисты, надежные связи со всеми конструкторскими бюро, которые изготавливают системы вооружений. Вот китайцы могут сделать все, а хорошие обтекатели всегда покупают у нас», — уверен генеральный директор ФГУП «Обнинское научно–производственное предприятие „Технология“» Владимир Викулин. По его мнению, за новых заказчиков ЦКБА еще предстоит побороться. «В подобной ситуации мы бывали уже не раз, но опыт показывает, что в конце концов все возвращаются к нам. Впрочем, если омичи сумели что–то сделать лучше, можно только порадоваться за потенциал российских производителей», — отметил господин Викулин.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования