Власти Омска достроят дома, занятые обманутыми дольщиками
25 Окт 2006, 23:55

Власти Омска приняли беспрецедентное для региона решение о завершении строительства жилого дома, квартиры в котором самовольно заняли обманутые дольщики. Однако оформить квартиры в собственность частным инвесторам, которые вложили в жилье более 50 млн руб., будет непросто: возведение многоэтажки велось без разрешительных документов. По мнению экспертов, решить проблему обманутых дольщиков юридическим путем невозможно — «для этого необходима политическая инициатива местных властей».

О том, что до конца октября к новостройке по ул. 2–я Учхозная будут подведены все коммуникации, вчера заявил глава Центрального округа Омска Владимир Казимиров. По его словам, администрация взяла ситуацию на «особый контроль». «Случай для Омска беспрецедентный. Люди, в надежде на получение более дешевого жилья, вложили средства в строительство, а в итоге, не дождавшись обещанной сдачи дома, самовольно въехали в помещение и оказались в условиях, абсолютно не пригодных для проживания», — рассказал господин Казимиров. Как выяснилось, после завершения строительства (подведения тепловых и электрических систем, монтажа систем отопления. — „Ъ“), расходы на которое возьмет на себя горбюджет, частных инвесторов ожидает еще одна проблема — скорее всего, им не удастся оформить квартиры в собственность. «Здание (бывшая казарма Минобороны. — „Ъ“) является федеральной собственностью. Нет никаких документов, подтверждающих право на перевод здания в жилой фонд, на реконструкцию помещения, отсутствуют и другие технические и организационные согласования, необходимые для ведения строительства», — заметил Владимир Казимиров.

Напомним, что дом по ул. 2–я Учхозная, генподрядчиком строительства которого было местное ООО СМУ–177, должны были сдать в эксплуатацию в декабре прошлого года. Однако СМУ–177 не закончило работу, получив со 118 дольщиков более 50 млн руб. По этому факту прокуратурой Центрального округа Омска возбуждено уголовное дело.

По мнению экспертов, случай с обманом дольщиков для Омска прецедентный. «Каждый строитель имеет право привлекать средства при наличии полного комплекта разрешительной документации. Эти документы нужно проверять, а не просто реагировать на привлекательные цены», — считает директор омского ООО «Новострой КПД» (специализируется на продаже квартир в панельных новостройках) Светлана Гуринова. По ее мнению, чиновники обязаны контролировать ход строительства всех многоквартирных домов, не дожидаясь митингов обманутых дольщиков (7 сентября жители дома по 2–й Учхозной пикетировали здание мэрии. — „Ъ“). «Непонятно, на каком основании это СМУ–177 вообще проводило строительные работы, если у них не было разрешения, подписанного в мэрии?» — недоумевает госпожа Гуринова.

«Большая часть ответственности лежит на чиновниках. И федеральные, и областные, и городские структуры просто просмотрели эту ситуацию. Это говорит о том, что контроль за строительством в Омске ослаблен», — считает руководитель омской юридической компании «Шейко и коллеги» Дмитрий Шейко. По его словам, у проблемы оформления в собственность квартир дома по ул. 2–я Учхозная «нет юридического решения». «Необходима политическая инициатива местных властей, которые должны договориться с Минобороны и принять дом на свой баланс. А потом отдать его дольщикам. Это сложный вопрос, но разрешимый», — уверен господин Шейко.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования