Руководитель фракции ЕР стал вице-спикером иркутского заксобрания
26 Окт 2006, 00:01

Вчера на сессии законодательного собрания (ЗС) Иркутской области был избран третий вице-спикер. Им стал руководитель фракции «Единая Россия» (ЕР), председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Сергей Мутовин, за которого проголосовали 23 депутата. Как считают политологи, назначение на этот пост господина Мутовина, скорее всего, затруднит диалог между заксобранием и обладминистрацией, которую, по неофициальной информации, не устраивает совмещение господином Мутовиным трех постов: лидера фракции, председателя комитета и вице-спикера.

Вчера на сессии ЗС фракция «Единая Россия» предложила избрать третьим вице-спикером Сергея Мутовина. Других кандидатур на этот пост вчера не выдвигалось. Покидающий пост вице-спикера по собственному желанию Дмитрий Баймашев («Аграрная партия России», АПР) перед голосованием напомнил депутатам, что на этой должности согласно «пакетному соглашению» должен работать представитель аграриев.

Ъ Пакетное соглашение заксобрания Иркутской области подписано в 2004 году. Оно закрепило распределение ключевых постов в ЗС между представителями фракций и депутатских групп так, чтобы сбалансировать интересы сторонников тогдашнего губернатора Бориса Говорина и его противников. Пост третьего вице-спикера по этому соглашению закрепили за представителем аграрной партии. В настоящее время первым и вторым вице-спикерами являются Людмила Берлина и Геннадий Истомин. Оба входят во фракцию «Единая Россия».

Господин Баймашев предложил отложить голосование и провести по этому вопросу дополнительные консультации. Однако спикер ЗС Виктор Кругов сообщил, что «мы уже обо всем договорились», очевидно имея в виду то, что кандидатура Сергея Мутовина в заксобрании уже согласована.

Тайным голосованием Сергей Мутовин получил пост вице-спикера. За его кандидатуру проголосовало 23 депутата (фракция ЕР в ЗС составляет 26 человек), что составляет большинство от установленного числа депутатского корпуса. 15 депутатов проголосовали против и двое воздержались от принятия решения.

Напомним, что на прошлой сессии Сергею Мутовину, которого заксобранию порекомендовал Виктор Кругов, не хватило для избрания всего двух голосов. Свою неудачу господин Мутовин объяснил происками обладминистрации, представители которой накануне голосования обзванивали депутатов и просили не отдавать за него свои голоса.

Как пояснил „Ъ“ депутат ЗС Павел Зорин, в этот раз Сергей Мутовин получил свой пост потому, что явка депутатов на сессию была достаточной. По его мнению, с появлением третьего вице-спикера от «Единой России» позиции фракции в ЗС укрепятся. Между тем, как считает политолог Юрий Пронин, назначение Сергея Мутовина, с одной стороны, должно укрепить положение Виктора Круглова. «Сергей Мутовин — кандидатура Виктора Круглова. Она была принята вопреки желанию обладминистрации и губернатора Александра Тишанина»,— уточнил Юрий Пронин. С другой стороны, по его словам, это же назначение может затруднить диалог между обладминистрацией и ЗС. По неофициальной информации, обладминистрацию не устраивает совмещение Сергеем Мутовиным сразу трех постов: лидера фракции в ЗС, председателя комитета по здравоохранению и социальной защите и вице-спикера.

Однако, как сообщил „Ъ“ источник в обладминистрации, свой пост Сергей Мутовин получил в результате соглашения губернатора Иркутской области Александра Тишанина и председателя ЗС Виктора Круглова. Первый пообещал не чинить препятствий при избрании вице-спикера, второй согласился поспособствовать в принятии в первом чтении губернаторского законопроекта «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области» (вчера этот закон был принят в ЗС.— „Ъ“). Однако Виктор Круглов пояснил „Ъ“, что такое суждение не имеет под собой оснований. «Никаких соглашений не было»,— подчеркнул спикер.

Наиболее правдоподобно выглядит официальная информация представителей ЕР. Накануне президиум политсовета «Единой России» рекомендовал фракции проголосовать как за утверждение на должности вице-спикера Сергея Мутовина, так и за принятие в первом чтении губернаторского законопроекта.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования