Впервые в Новосибирске суд приостановил строительство жилого дома
26 Окт 2006, 21:06

Впервые в Новосибирске решением суда приостановлено строительство жилого дома. Проверка Ростехнадзора выявила конструктивные дефекты в 24–этажном жилом комплексе «Эдельвейс», который возводит местная компания ПТК–30. Сами строители утверждают, что обнаруженные отклонения не являются достаточным основанием для столь суровых мер и, кроме того, они уже устранили большинство замечаний.

Как сообщил вчера „Ъ“ пресс– секретарь межрегионального территориального управления (МТУ) Ростехнадзора по СФО Александр Сикачев, решение о приостановлении строительства высотного дома по ул. Залесского было принято Заельцовским районным судом по иску управления. По словам господина Сикачева, в ходе проверки этого объекта были выявлены серьезные отступления от проектной документации, которые могут подвергнуть опасности жизни жильцов. Как пояснил „Ъ“ сотрудник Ростехнадзора Павел Алексеев, занимавшийся проверкой, наиболее критичными из них специалисты Ростехнадзора считают дефекты при монтаже лестничных пролетов.

Ъ Жилой комплекс «Эдельвейс» представляет собой 24–этажный дом каркасного типа. Здание позиционируется как жилье экономичного класса (цена квадратного метра 37 тыс. руб.), срок сдачи в эксплуатацию — 2–й квартал 2007 года. Официальным застройщиком является ГУ НИИ Клинической иммунологии СО РАМН. Строительство ведет компания ПТК–30.

В НИИ Клинической иммунологии „Ъ“ пояснили, что институт не имеет отношения к строительству здания и является только владельцем земельного участка. НИИ отдало ПТК–30 часть принадлежащей научному учреждению территории в обмен на услуги по строительству необходимого ему объекта — поликлиники с пищеблоком.

Гендиректор ПТК–30 Владимир Коновалов сообщил вчера „Ъ“, что его компания уже опротестовала решение суда, назвав его незаконным. По его словам, отмеченные Ростехнадзором недостатки не могут считаться нарушением действующих норм, а являются всего лишь отступлениями от проекта, согласованными с проектировщиками. «У нас есть заключение независимых экспертов из лаборатории реконструкции зданий и сооружений Новосибирского государственного архитектурно–строительного университета по каждому из замечаний, где говорится о возможности их устранения», — отметил господин Коновалов. Более того, по утверждению руководителя ПТК–30, все работы по устранению претензий уже завершены.

Владимир Коновалов выразил также недоумение относительно самой формулировки решения суда: «Если на нашем объекте действительно существуют конструкции, подвергающие опасности людей, то суд должен был нас обязать немедленно устранить причину этой опасности, а не требовать уходить с объекта». Между тем, по его словам, работы на объекте не прекращались. По мнению сотрудников МТУ Ростехнадзора, в случае устранения замечаний они не будут возражать против возобновления строительства.

Директор компании RID Analitycs (исследования недвижимости) Елена Ермолаева не помнит случая, чтобы в Новосибирске строительство прекращалось по решению суда. «Обычно строителей заставляют устранять какие–то недоделки при приемке здания», — сообщила она.

Причиной обращения МТУ Ростехнадзора в суд в ПТК–30 считают происки конкурентов. Как сказано в опубликованном вчера на сайте компании официальном заявлении, изложенные в сообщении Ростехнадзора данные «являются черным пиаром и попытками принизить достижения нашей компании». Как сообщил „Ъ“ сам Владимир Коновалов, его предприятие сейчас проводит собственное расследование и собирается позже назвать «заказчика кампании по дискредитации его компании».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования