Дни памяти жертв политических репрессий начались в Иркутской области
27 Окт 2006, 10:17 Дни памяти жертв политических репрессий начались сегодня в Иркутской области по инициативе активистов общества "Мемориал".

В Братске историки, краеведы, старшеклассники православной гимназии и школ города посетят места, где жили политзаключенные, в конце 40-х и начале 50-х годов строившие железную дорогу Тайшет-Лена. В соседней Вихоревке до сих пор один из жилых микрорайонов называют Отделением. Там действительно располагалось четвертое отделение Особого лагеря номер 7, подтверждением чему являются сохранившиеся здания барака, медпункта, остатки кладбища с несколькими десятками безымянных могил.

В Иркутске мэрия на выходные дни выделяет автобусы для поездки в пригородный поселок Пивовариха, на окраине которого происходили массовые расстрелы людей, обвиненных в "шпионской и контрреволюционной деятельности".

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в областной прокуратуры, в соответствии с законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" в регионе восстановлено доброе имя и признаны пострадавшими свыше 10 тыс человек. В 1937-1938 годах подверглись жестоким преследованиям около полусотни православных священнослужителей. Большинство их них было расстреляно, а архиепископ Иркутский Павел Павловский, не выдержав пыток и побоев, скончался в тюремной больнице.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования