Роспотребнадзор предлагает ввести "сухой закон" в организациях и учреждениях Кузбасса
27 Окт 2006, 17:42

В целях профилактики отравления алкоголем руководство управления Роспотребнадзора по Кемеровской области предлагает ввести "сухой закон" в организациях и учреждениях региона.

Как заявил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Евгений Минаков на внеочередном заседании областной комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций в пятницу, "необходимо рассмотреть вопрос о введении "сухого закона" во всех учреждениях и организациях Кузбасса".

"То есть, запретить в них употребление спиртного, а на руководителей возложить ответственность за выполнение запрета", - подчеркнул он.

По данным Е.Минакова, в Кузбассе показатель смертности от отравления алкоголем в 1,5 раза выше, чем по России. С начала текущего года в области зарегистрировано 2 тыс. случаев отравления спиртосодержащей продукцией.

В целях недопущения на рынок суррогатного спирта областное управление Роспотребнадзора проверило более 2 тыс. предприятий, реализующих алкоголь.

"Из 1,5 тыс. образцов, взятых на лабораторное исследование, 13% не соответствует установленным требованиям. С производства снято 20 тыс. литров алкогольной продукции. Кроме того, 116 тыс. литров контрафакта уничтожено, более 500 тыс. литров возвращено поставщикам", - сказал Е.Минаков.

Как уточнила в свою очередь, начальник областного департамента потребительского рынка и лицензирования Елена Мазанько, в 2005 году в Кузбассе было зарегистрировано 1,5 тыс. летальных случаев отравления алкоголем, при этом только 22 человека отравились суррогатом, остальные погибли от чрезмерного употребления спиртного.

"В то же время, за 9 месяцев текущего года зарегистрировано 546 смертей от употребления алкоголя, и только 13 случаев - от суррогата", - уточнила она.

По словам Е.Мазанько, подобное явление "связано с ввозом в регион криминальной продукции, то есть технического спирта, который употребляют, в основном, асоциальные слои населения".

В качестве действенной профилактической меры начальник департамента предложила использовать опыт цивилизованных стран, где соотношение цен на крепкие и слабые алкогольные напитки составляет 1 к 15.

На заседании было высказаны предложения по сокращению в регионе числа предприятий, торгующих алкоголем, а также созданию неблагоприятных условий для его реализации. Предлагалось даже вынести торговые точки за пределы населенных пунктов.

Для предупреждения массового отравлений алкогольным суррогатом комиссия рекомендовала ужесточить контроль за ввозимой алкогольной продукцией, а также усилить разъяснительную работу среди населения области.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования