Суд по делу бердских скинхедов отложен почти на месяц
27 Окт 2006, 17:50

Прения сторон в Бердском городском суде Новосибирской области по делу местной группировки скинхедов, обвиняемых в нападении на уроженцев Узбекистана и Таджикистана, перенесены на 22 ноября, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из зала суда.

На заседании в пятницу Юрий Миронов, адвокат одного из подсудимых - Антона Калинина, заявил ходатайство о приобщении к делу результатов экспертизы изъятого у его подзащитного "Боевого устава народного ополчения", написанного новосибирцем Игорем Колодезенко.

По данным адвоката, экспертиза, проведенная по поручению Новосибирского областного суда, не нашла в указанном материале признаков разжигания розни по национальному признаку.

Кроме того, Ю.Миронов также ходатайствовал о приобщении к делу свидетельства о регистрации политической партии "Патриоты России", зарегистрированной 28 июля 2005 года. По его словам, литература, издававшаяся этой партией, также найдена у его подзащитного.

На суде было оглашено обращение коллектива ООО "Центр СТ", в котором до ареста А.Калинин работал грузчиком. Коллектив предприятия просит суд назначить своему коллеге наказание, не связанное с лишением свободы, и выражает готовность взять его на поруки.

Адвокат заявил агентству, что считает проблему скинхедов "надуманной и искусственно поддерживаемой властями". По его словам, он "согласен с теми решениями, которые были вынесены по аналогичным делам в Санкт-Петербурге и других городах".

В свою очередь гособвинитель Ольга Сидорова заявила агентству, что будет поддерживать обвинение в полном объеме. "Я считаю их вину доказанной, у каждого из подсудимых от четырех до девяти эпизодов, а у Калинина, по крайней мере, два эпизода тянут на 10 - 12 лет каждый", - сказала она.

На предыдущем заседании суда в четверг был завершен допрос свидетелей.

Местонахождение потерпевших, которых официально разыскивал Бердский суд через правоохранительные органы Узбекистана и Таджикистана, установить так и не удалось.

Судебное следствие по делу бердских скинхедов началось 19 июня 2006 года.

Из-за болезни обвиняемого Антона Калинина, единственного из группировки содержащегося под стражей, заседания неоднократно переносилось. Предыдущее слушание, состоявшее 8 августа, так же было отложено до октября из-за ходатайства обвинения о розыске потерпевших.

По данным следствия, 30 сентября 2005 года около 15 человек - участников группировки бердских скинхедов совершили нападение на рабочих из Узбекистана, трудившихся на предприятии по производству тротуарной плитки.

Четверых избили палками, один из потерпевших получил черепно-мозговую травму.

Кроме того, 23 октября 2005 года участники группировки избили в Бердске строителя-таджика и нанесли ему семь ножевых ранений, однако пострадавший остался жив. В этот же день обвиняемые избили еще одного выходца из Таджикистана.

Четверым скинхедам предъявлены обвинения по ст. 282-1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе), троим из них - также по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), по ст. 117 УК РФ (истязания по мотиву национальной или расовой ненависти) и по ст. 116 УК РФ (побои).

Кроме того, один из четверых обвиняемых признал, что сделал надпись националистического содержания на жилом доме, ему инкриминируется также ст. 214 УК РФ (вандализм).

В настоящее время под стражей содержится самый младший из группировки скинхедов - А.Калинин 1984 года рождения. Трое других обвиняемых, самый старший из которых 1978 года рождения, находятся под подпиской о невыезде.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования