"Енисей-регион" намерен "удочерить" муниципальные телекомпании Красноярского края
29 Окт 2006, 17:34

Муниципальные телерадиокомпании Красноярского края в ближайшее время могут стать дочерними предприятиями краевого канала «Енисей–регион». Таким образом красноярские власти рассчитывают сохранить контроль над электронными СМИ, несмотря на требование федерального законодательства о приватизации муниципального телевидения до 2009 года.

Проблему сохранения в госсобственности 20 районных телерадиокомпаний, сегодня принадлежащих муниципалитетам, красноярские чиновники решали в четверг на специальном совещании в краевой администрации. Вице–губернатор Ольга Карлова, курирующая связи с общественностью и СМИ, напомнила присутствующим, что в соответствии с федеральным законодательством муниципалитеты должны избавиться от собственности, которая не используется для выполнения прямых функций властей, до 2009 года. Вариант приватизации электронных СМИ краевые чиновники всерьез не рассматривают. По мнению Ольги Карловой, он подходит только студиям в крупных городах края. С чиновниками солидарны и сами руководители компаний, большинство которых заявило, что «не готовы жить в рыночных условиях».

По мнению руководителя ассоциации местных вещателей и телепроизводителей, директора краевого государственного канала (КГК) «Енисей–регион» Ирины Долгушиной, «спасти местные студии может преобразование в корреспондентские пункты именно „Енисей–региона“». Госпожа Долгушина считает, что пять из таких компаний могут стать «дочками» «Енисей–региона» уже в ближайшее время.

Перспектива перевода муниципальных телерадиокомпаний в состав государственного холдинга смутила Ольгу Карлову. Она предупредила, что «краевой бюджет вряд ли сможет содержать такую большую сеть корпунктов по всему краю». Но, как выяснилось, краевые власти рассчитывают, несмотря на это, сохранить контроль над электронными СМИ. Госпожа Карлова, например, увидела выход в том, чтобы сохранить нынешнюю систему финансирования местных СМИ, несмотря на смену их юридической формы. «Нам нужно искать такие рычаги, чтобы муниципальные власти могли продолжать финансировать эти студии, которые будут находиться в составе краевой телекомпании», — пояснила она.

Сами директора муниципальных телекомпаний идею войти в «Енисей–регион» восприняли по–разному. «Такой закон (о превращении муниципальных компаний в «дочки» КГК. — „Ъ“) всегда был голубой мечтой Ирины Долгушиной: именно она и ее телеканал получат наибольшую выгоду, а не зрители местных телекомпаний», — заметил руководитель телерадиокомпании «Зеленогорск» Алексей Гантимуров. Директор богучанского телеканала «Спектр» Екатерина Лучникова, напротив, считает, что «только под крылом краевого телеканала ее команда может сохраниться».

Депутат законодательного собрания Красноярского края, телеведущий компании «Афонтово» Сергей Ким, в свою очередь, заметил, что вхождение муниципальных телекомпаний в КГК проблемы не решает. «Власти чего–то не понимают, что тот же федеральный закон требует и приватизации «Енисей–региона», а это сводит на нет все усилия по сохранению государственного телевидения», — заметил он. По мнению господина Кима, на базе муниципальных телекомпаний и краевого канала «Енисей–регион» необходимо создать общественное телевидение: «По–моему, это единственный выход. Создав общественное телевидение, мы сохраняем финансирование из бюджета и одновременно выводим телеканал из–под контроля администрации. Руководить этим каналом должны известные и всеми уважаемые люди».

Ожидается, что судьбу муниципальных телеканалов чиновники определят до конца текущего года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования