Адвокаты Ходорковского борются за "воровской общак"
29 Окт 2006, 17:45

Защита Михаила Ходорковского, отбывающего наказание в колонии города Краснокаменска Читинской области, оспаривает 15-ый пункт Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений

Как сообщает пресс-центр Ходорковского, 30 октября в 10:00 Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ рассмотрит заявление Михаила Ходорковского о признании недействующим абзаца 4 пункта 15 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, запрещающего осужденным «продавать, покупать, дарить, принимать в дар, отчуждать иным способом в пользу других осужденных либо присваивать продукты питания, предметы и вещества, находящиеся в личном пользовании».

Напомним, что 3 июня 2006 года постановлением администрации ИК-10 на осужденного М.Б. Ходорковского было наложено взыскание в виде водворения на 10 суток в штрафной изолятор. Данное взыскание применено за нарушение п. 15 главы III Правил, а именно в связи с тем, что 30 мая 2006 при проведении обыска в комнате для хранения личных вещей осужденных в его сумке были обнаружены продукты питания, которые, как утверждается в постановлении, были получены им от другого осужденного.

В жалобе отмечается, что указанная норма, примененная в отношении Михаила Борисовича Ходорковского, нарушает его конституционные права на частную собственность, на охрану человеческого достоинства от унижающего наказания

Оспариваемое положение Правил в части, вводящей запрет осужденным дарить, принимать в дар, обмениваться законно приобретенными продуктами питания и принадлежащим им личными вещами противоречит российскому и международному законодательству – Конституции РФ, Гражданскому, Уголовному и Уголовно-исполнительному кодексам РФ, международным договорам Российской Федерации, общепризнанным принципам и нормам международного права

Вышеперечисленные основания позволили представителю заявителя, адвокату Юрию Шмидту, просить Верховный Суд признать незаконными и недействующими со дня принятия положения абзаца 4 пункта 15 главы III Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Свои возражения на заявления Михаила Ходорковского подготовили в Минюсте. В ведостве Владимира Устинова считают, что оспариваемая норма полностью соответствует действующему законодательству, Конституции РФ и УИК РФ. В документе, которым располагает Пресс-центр, в частности, сказано, что норма, согласно которой заключенным запрещено делиться друг с другом продуктами «является эффективным способом защиты прав и законных интересов тех осужденных, которые стали на путь исправления и не принимают традиций уголовной среды».

По мнению Минюста, следствием отмены данной нормы может стать «возрождение и поддержание »воровских традиций" и обычаев, существующих в преступной среде, например, сбор материального фонда (так называемого «общака»)». Кроме того, составители минюстовской бумаги полагают, что если один заключенный начнет произвольно делиться своей посылкой или передачей с другим заключенным, то уявзленной окажется вся система лагерного наказания-поощрения, т.к. ряд налагаемых на заключенных взысканий сопровождаются запретом на приобретение продуктов питания, получение посылок, передач и бандеролей. Вывод Минюста - заявление М.Б. Ходорковского не подлежит удовлетворению.

Возражения Михаилу Ходорковскому подготовили и в Генпрокуратуре. Подчиненные Юрии Чайки написали, что «не могут быть приняты доводы заявителя о том, что в ИУ таким образом запрещается «поделиться с соседом по бараку сигаретами, предметами личной гигиены (зубной пастой, мылом) и даже налить кипятка из своего чайника». «Такие заявления явно надуманны», - сказано в Возражении Генпрокуратуры. Следует напомнить, что администрации краснокаменской колонии, видимо, не показалось надуманным посадить Ходорковского на 10 суток ШИЗО за два лимона. Вывод Генпрокуратуры - оснований для удовлетворения жалобы Ходорковского М.Б. не имеется.

Источник: "Забайкальское информационное агентство"


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования