"Иркутскгазпром" начнет поставлять газ с Южной Ковыкты в 2007 году
30 Окт 2006, 07:19

Первые поставки газа потребителям с Южно-Ковыктинской площади начнутся в 2007 году. Об этом сообщил генеральный директор ОАО «Иркутскгазпром» Андрей Татаринов. При этом цену и объемы поставок он не уточнил. По мнению экспертов, пока это не более чем обещания, однако за ними стоит вполне конкретный умысел— выдавить из Иркутской области ТНК-BP, которая предлагает газифицировать Иркутскую область на базе принадлежащего ей Ковыктинского месторождения.

Вчера на пресс-конференции генеральный директор ОАО «Иркутскгазпром» Андрей Татаринов рассказал об итогах работы компании за десять месяцев этого года и планах на следующий год. По его словам, «Иркутскгазпром» в этом году пробурил три поисковых скважины, затратив на это 450 млн рублей. В следующем году компания введет в эксплуатацию еще три скважины. Как сообщил Андрей Татаринов, подсчет заказов фактически подходит к концу, и в следующем году компания собирается утвердить их в Государственном комитете по запасам. По предварительным данным, они могут составить 100 млрд куб. м.

Ъ ОАО «Иркутскгазпром» создано в 2000 году для разведки и добычи газа на территории Иркутской области. Компания является 100%-м дочерним обществом ОАО «Газпром». В декабре 2003 года ОАО «Иркутскгазпром» получило лицензию на геологическое изучение Восточного и Западного участков Южно-Ковыктинской площади. Площадь участков — 2,8 тыс. квадратных километров. Южно-Ковыктинская площадь находится в непосредственной близости Ковыктинского месторождения, разработчиком которого является «РУСИА Петролеум» (РП), крупнейшим акционером этой компании является ТHК-BP. Ей принадлежит 62,42% РП.По словам Андрея Татаринова, в 2007 году компания собирается представить проект разработки Южно-Ковыктинской площади, а после этого начать поставки газа населенным пунктам, которые расположены в непосредственной близости от нее. «Эти населенные пункты я пока не могу назвать вам. Сейчас мы определяем их потребности в газе»,— сообщил господин Татаринов. Об объемах газа и его цене господин Татаринов не сообщил. Ранее «Газпром» заявлял о том, что конкурентоспособная цена на газ с учетом транспортировки должна составлять в среднем $68 за 1 тыс. кубометров.

Отметим, что «Иркутскгазпром», заявляя о своих намерениях, действует согласно генеральной схеме газификации региона, утвержденной администрацией Иркутской области в конце прошлого года. Согласно этой схеме, газ с Ковыкты и прилежащих к ней площадей должен поступить на юг Иркутской области, в промышленно развитый район Ангарска и Иркутска.

Между тем намерения «Газпрома» почти никак не учитывают проект ТНК-ВР, которая через «Восточно-Сибирскую газовую компанию» (ВСГК) собирается на базе Ковыктинского месторождения газифицировать сначала Жигаловский район, а затем привести газ по трубопроводу сначала в Саянск, потом в Усолье-Сибирское, Ангарск и Иркутск. Договорившись с крупными предприятиями о том, что они будут покупать топливо, ВСГК уже начала строить трубопровод. В декабре этого года газ с Ковыкты должен поступить в Жигалово. Согласно планам ВСГК, к 2009 году объем поставляемого газа в Иркутскую область составит 2,5 млрд тонн.

Пресс-секретарь ТНК-ВР Владимир Бобылев вчера отказался комментировать намерения «Газпрома». Эксперты уверены, что два проекта газификации для Иркутской области — это явный перебор. По мнению аналитиков БКС, наиболее реальным сейчас выглядит проект ТНК-ВР, которая «уже что-то делает в регионе». По мнению экспертов, пока заявления «Иркутскгазпрома» —- это лишь обещания, однако за ними стоит вполне конкретный умысел — выдавить из Иркутской области ТНК-BP.

«Очевидно, что и ТНК-BP, и «Газпром» без помощи администрации Иркутской области могут сесть за стол переговоров и обсудить пути газификации региона. Однако мешает этому одно — «Газпром» сам не знает, что он хочет в Иркутской области»,— предположил аналитик БКС Максим Шеин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования