В алтайских шахтах XVIII века хотят построить туристический комплекс
30 Окт 2006, 07:34 Проект туристического комплекса в шахтах горы Змеевка времен Екатерины Великой разрабатывается в алтайском городе Змеиногорске. "Это ценное историческое наследие, и открытие здесь туристического комплекса вполне реально", - считают в администрации города.

30 шахт по добыче полиметаллических руд были разработаны известным промышленником Акинфием Демидовым в ХVII веке. Это целый подземный город из десяти этажей, расположенных на глубине более 250 метров. Здесь сохранились гидротехнические сооружения, в том числе водяное колесо высотой с семиэтажный дом, построенная в 1786 году плотина, водоотводные каналы. Сами выработки представляют собой выложенные камнем длинные коридоры.

Как рассказала директор музея "История развития горнорудного производства в Змеиногорске" Валентина Смирнова, на руднике работали каторжники со всей России. В их числе были и около 40 пугачевцев. Выходить на поверхность земли до конца своих дней каторжникам было запрещено. В подземном городе была вырыта даже своя церковь, где служил священник. Рудник знаменит еще и тем, что на нем побывал Федор Достоевский, который приезжал в Змеиногорск вместе с прокурором Семипалатинска бароном Врангелем.

По словам председателя городского комитета по туризму Игоря Островского, авторы проекта Змеиногорского туристического комплекса хотят сделать доступными для посетителей штольни и штреки, воссоздать рядом с шахтами часть чугунно-рельсовой дороги, действовавшей внутри рудника, организовать выставку инструментов, которые использовались при добыче руды.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования