Росохранкультуры хочет ликвидировать газету "Искитимский рабочий"
30 Окт 2006, 13:21 Завтра в Усть-Абаканском районном суде состоится рассмотрение иска Управления Росохранкультуры по Новосибирской области к газете «Искитимский рабочий» (Новосибирская область). Чиновники считают регистрацию газеты неправомерной и требуют ее отмены. Ответчиком на процессе выступит главный редактор пролетарской газеты Андрей Ледышев.

Верховный суд республики Хакасия летом 2006 года отменил решение об аннулировании свидетельства о регистрации средства массовой информации газеты «Искитимский рабочий». Теперь в Усть-Абаканском районном суде пройдет повторное рассмотрение иска Управления Росохранкультуры.

Газета «Искитимский рабочий» издается в городе Искитиме Новосибирской области с ноября 2005 года. Это первое СМИ, ориентированное на самую массовую аудиторию в городе – рабочих. Газета распространяется бесплатно и имеет самый высокий тираж в городе – 20 000 экземпляров.

По-настоящему народной газета стала после того, как опубликовала на своих страницах несколько журналистских расследований о деятельности собственника градообразующего предприятия – ОАО «Искитимцемент». Владельцы завода, промышленно-коммерческая группа РАТМ, сразу же обвинили редакцию в попытках дестабилизировать ситуацию на Искитимском цементном заводе. Рабочим запретили читать газету на предприятии, хотя издавалась она при непосредственной поддержке Независимого профсоюза ОАО «Искитимцемент».

Правоохранительные органы встали на сторону новосибирских бизнесменов и силами патрульно-постовой службы помогали заводской службе безопасности изымать газету из почтовых ящиков жителей города. Редакция «Искитимского рабочего» уверена, что на чиновников Управления Росохранкультуры так же было оказано давление со стороны руководства Искитимского цементного завода.

Практически все острые материалы журналистов - это вопросы жизнедеятельности градообразующего предприятия. Проблем много: заработная плата, воровство на заводе, вопросы развития социальной сферы, модернизации производства, сотрудничества со строителями Новосибирской области.

В мае 2006 года главный редактор «Искитимского рабочего» Андрей Ледышев получил первое предупреждение. Его автомобиль остановили сотрудники ГИБДД и попросили «дождаться представителей службы безопасности «Искитимцемента», чтобы, как они выразились, «поговорить». После этого журналисты «Искитимского рабочего» всерьез начали опасаться за свою жизнь, поскольку в публикациях были затронуты интересы не только ПКГ РАТМ, но и многочисленных «черных дилеров», контролирующих реализацию цемента в Новосибирской области.

В июне 2006 года Управление Росохранкультуры подает иск и просит суд отменить свидетельство о регистрации СМИ газеты «Искитимский рабочий». В ответ Андрей Ледышев подает кассационную жалобу в Верховный суд республики Хакасия и добивается пересмотра этого дела. Завтра начнется его рассмотрение.

Искитим.Инфо

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования