Ходорковский не поделится едой с товарищами по решению Верховного суда
30 Окт 2006, 21:11 Верховный суд России признал законным пункт 15 правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, предусматривающий запрет осужденным передавать друг другу продукты питания, сообщает РИА "Новости".

Таким образом суд отказался удовлетворить жалобу адвоката экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Именно на формальном основании нарушения этого пункта Ходорковский был на десять суток помещен в штрафной изолятор за пару лимонов.

Адвокат бывшего главы ЮКОСа Юрий Шмидт заявил агентству "Интерфакс", что будет обжаловать решение в вышестоящей инстанции.

Выступая в понедельник в суде, Шмидт подчеркнул, что наказание осужденным назначается в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного.

"Накладывать взыскание на осужденного за то, что он поделился своими продуктами либо принял добровольно предложенную ему угощение от другого осужденного, не только нарушает права человека, но и унижает человеческое достоинство", - сказал Шмидт.

Он подчеркнул, что "запрет поделиться с соседом по бараку тем, чем ты владеешь, не только абсурден, но и аморален, и воспитательного значения не имеет".

По мнению адвоката, данная норма не только не способствует, но и препятствует исправлению осужденных. "В обязанностях осужденных значится, что они должны вести себя в соответствии с общепринятыми в обществе нравственными формами поведения", - сказал адвокат, подчеркнув, что запрет на дар продуктов питания не соответствует в том числе и христианской морали.

Рассказывая о ситуации, в результате которой Ходорковский получил взыскание, Шмидт сказал: "Когда-то Ходорковский угостил кого-то из своего отряда не то яблоками, не то еще какими-то фруктами. Позже случилась история, когда на него было совершено покушение, и он был определен в отдельное помещение для обеспечения его безопасности. Когда он вернулся, в его сумке среди личных вещей лежало два лимона - то ли эта была провокация, то ли кто-то вернул ему долг". В результате данного обнаружения Ходорковский и был помещен в ШИЗО.

В свою очередь представители Минюста и Генпрокуратуры России просили в суде отказать в удовлетворении жалобы, ссылаясь на то, что пункт правил не противоречит уголовно-исполнительному кодексу, конституции России, а также общепризнанным нормам международного права.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования