Новосибирские политики поспорили, надо ли ходить на выборы
31 Окт 2006, 11:38 30 октября в Новосибирске прошел дискуссионный клуб некоммерческого партнерства «Голос» на тему «Неявка на выборы – платформа для фальсификации». Три докладчика сформулировали ос-новные позиции по этой проблеме.

Координатор ННП «Голос» Светлана Перышкина открыла заседание и прокомментировала зЗаявление Ассоциации "ГОЛОС" по результатам долгосрочного наблюдения хода избирательной кампании по региональным выборам 8 октября 2006 года. В нем приведены итоги явки избирателей, выявлены нарушения избирательного процесса и подробно обсуждены внедрение в некото-рых регионах электронных средств голосования, которые делают невозможным какой-либо кон-троль над процессом голосования.

Депутат облсовета Арам Суварян (КПРФ) считает, что неявка на выборы не совместима с граж-данской ответственностью. Неважно, за кого избиратель собирается голосовать, - важно, чтобы его выбор был сделан им самим. Позицию депутата поддержали его коллеги по партии Антон Тыртышный и Олег Полетаев. Последний сказал, что партиям сейчас важно не бороться за избирателя, а добиваться, чтобы свой избиратель пришел на выборы. По его мнению, изменения в результатах голосования связаны не столько с изменением политических позиций избирателей – они происходят медленно, а с их явкой на выборы.

Александр Рудницкий («Яблоко») защищал противоположный тезис. Своим участием в выборах мы санкционируем существующую профанацию выборах. В случае же неявки избирателя на вы-боры их результаты, безусловно, могут быть подделаны, но это уголовное преступление и не все на него решатся. Он напомнил присутствующим о снятии списка карельского «ЯБЛОКА» с регистрации без каких-либо юридических оснований, привел факты нарушения избирательного законодательства на последних городских и областных выборах в Новосибирске. Безобразное решение Верховного Суда, вслед за Новосибирским областным судом постановившего, что активное изби-рательное право ограничено возможностью явиться на выборы и опустить бюллетень (или не опустить!). По решению Верховного Суда избирательная комиссия вопреки нормам закона может безнаказанно дезинформировать избирателей, не опасаясь каких-либо заявлений с их стороны.

Татьяна Новая рассказала о собственном опыте участия в выборах и связанных с ними судебных процессах. «Избиратели в деревнях прямо говорили мне, - сказала Татьяна Анатольевна – Мы уже никому не верим!». Неугодные кандидаты подвергаются такой дискриминации, их права настоль-ко явно и безнаказанно попираются, используются настолько грязные приемы, что придет избира-тель на голосование, не придет – решение принимается задолго до выборов.

Против последнего тезиса никто не возражал.

Юрист Владимир Мухаммедов рассказал о тотальных нарушениях закона в 40-ом округе г. Ново-сибирска на последних выборах в облсовет (Роман Козлитин, «Списки ВЧ и статьи УК», «Новая Сибирь» №41, 13.10.2006 г.). Обнаружив подделки списка избирателей, незаконное голосование вне избирательного участка, недостоверные цифры в протоколах комиссий этого округа, общест-венный фонд «Добрый город» еще летом подал в суд заявление об отмене итогов голосования. Первое заседание суда, на котором будут зачитаны их претензии, состоится только 4 декабря!

Как обычно, участникам дискуссии, была роздана брошюра с документами и статьями на тему заседания. Нарушения избирательного законодательства приняло настолько тотальный характер, что теперь уже руководители правящей партии заявляют о беспрецедентно грязной избирательной кампании в Самаре. Правда, сюжет в Карелии Единую Россию почему-то не заинтересовал. Интересно, что тема дискуссионного клуба при всем стремлении к политкорректности постулирует большую вероятность фальсификации результатов выборов.

Подводя итоги, присутствующие не смогли согласовать общую точку зрения - надо ходить на вы-боры или нет. Но они единодушно решили, что крайне необходима огласка фактов нарушения из-бирательного законодательства и неправомерных решений судов. Необходимо также продолжать просвещение избирателей, особенно молодежи, чтобы они сами могли решать, как им поступать во время выборов.

Александр Рудницкий, специально для ТАЙГИ.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования