Депутаты новосибирского Горсовета обратили внимание на экологические проблемы
31 Окт 2006, 22:08

Вчера в новосибирском горсовете прошли слушания «Экологические проблемы города Новосибирска и способы их решения». По их итогам депутаты подготовят рекомендации, которые в ближайшее время будут переданы в мэрию для работы над бюджетом 2007 года. Правда, представители горадминистрации признают, что полномочий для осуществления контроля за экологической обстановкой у них практически нет.

Участие во вчерашних депутатских слушаниях по экологическим проблемам Новосибирска помимо городских парламентариев приняли чиновники различного уровня, представители предприятий и общественных организаций. Первым с докладом выступил председатель городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Михаил Яцков. По его данным, ежегодно на территории Новосибирска проводится около 3 тыс. различных природоохранных мероприятий, в прошлом году на них было израсходовано около 1,6 млрд руб. — как из бюджета, так и из средств предприятий. Во многом благодаря этому по сравнению с 1992 годом объем вредных выбросов в атмосферу сократился более чем на треть. Однако господин Яцков отметил, что с 2002 года федеральное законодательство существенно сократило полномочия органов самоуправления в части влияния на экологическую ситуацию: информировать о ней население можно, но контролировать нельзя. Поэтому решать многие проблемы мэрия при всем своем желании не в состоянии.

Тем не менее представители горадминистрации дали понять, что мэрия не устраняется от решения проблемы. Как рассказал начальник управления пассажирских перевозок мэрии Валерий Новоселов, уже со следующего года автобусы ПАЗ, признанные наиболее токсичными, будут сняты с рейсов. На смену им придут другие модели, работающие на сжиженном и сжатом природном газе (по данным мэрии, доля выхлопных газов составляет 70% в общей массе вредных выбросов). Кроме того, планируется увеличивать число экологически безопасных троллейбусов и трамваев, оснащенных современными системами электросбережения.

У депутатов эти планы вызвали ряд вопросов. Например, главврач городской клинической больницы Вадим Коваленко усомнился в том, что перевод на газ 700 единиц муниципального транспорта сможет существенно улучшить ситуацию в городе, где зарегистрировано 0,5 млн автомобилей. А трамвайные пути, по его мнению, иногда лишь мешают нормальному движению автотранспорта, способствуют созданию пробок и тем самым — повышению уровня загазованности.

Затем перед собравшимися выступил заместитель технического директора по надзору за промышленной безопасностью и экологией ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (НЗХК) Александр Бабушкин. Он подробно рассказал о том, насколько безопасен завод для города и его жителей и что ежегодно природоохранные мероприятия обходятся НЗХК в 110–120 млн руб. Начальник новосибирского отдела инспекции радиационной безопасности Госатомнадзора Эдуард Тымченко по этому поводу философски заметил, что «все, что могло случиться на НЗХК, уже случилось». По его словам, ситуацию с радиоактивностью можно охарактеризовать как спокойную, но не стоит забывать о том, что в городе находится 967 источников радиации, которые используют 45 предприятий. К наиболее потенциально опасным он отнес новосибирский областной онкодиспансер, горбольницу и Институт цитологии и генетики СО РАН.

Депутаты попросили у господина Тымченко карту с указанием неблагополучных с точки зрения радиации районов города. Но сотрудник Госатомнадзора ответил, что это совершенно ни к чему, так как радон (природный источник радиации) — такой газ, который «то есть, то нет», и не стоит понапрасну пугать население. На вопрос председателя комиссии горсовета по городскому хозяйству Эдуарда Кожемякина о том, действительно ли 60% радиационно–загрязненных участков находились в Калининском районе, Эдуард Тымченко ответил, что это правда. Но к сегодняшнему дню, заверил он, участки практически все вычищены и безопасны.

Как сообщил „Ъ“ Эдуард Кожемякин, по итогам заслушанных выступлений депутаты составят рекомендации, которые в течение ближайших нескольких дней будут переданы в мэрию, чтобы чиновники смогли учесть необходимые суммы в бюджете на 2007 год.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования