Китайская компания построит в Иркутске микрорайон
01 Ноя 2006, 09:10 За Год Китая в России /2007/ представители Поднебесной намерены не только ближе познакомить россиян со своей экономикой и культурой, но и помочь им решить квартирный вопрос. Китайская госкомпания "Золотой город" в ноябре планирует подписать соглашение о строительстве в Иркутске жилого квартала.

"Сооружение микрорайона "Иннокентьевская слобода" начнется в первом квартале 2007 года, новоселы смогут въехать в дома уже в декабре", - пообещал в беседе с корр.ИТАР-ТАСС руководитель Иркутского ипотечного агентства Владимир Щербаков.

Он уверен, что короткие сроки строительства никак не отразятся на качестве жилья. "При выборе застройщика китайская компания оказалась лучшей по соотношению трех параметров - качество, скорость, цена", - сказал Щербаков. По его словам, у "Золотого города" есть отработанные технологии массовой застройки, которая быстрее и дешевле точечной, а также "высокая дисциплина производства". "Впрочем, контролировать качество работ на всех этапах будут российские специалисты", - добавил руководитель агентства.

Щербаков считает, что "Иннокентьевская слобода" станет хорошим вкладом в выполнение национального проекта "Доступное жилье". "Это будет именно доступное жилье по фиксированной цене 16 тыс рублей за квадратный метр при средней стоимости жилья в Иркутске 24 тыс", - сообщил он. Такое снижение стоимости достигается и за счет использования новой российской разработки - полистиролбетона. Один такой блок заменяет 17 кирпичей.

Предполагается, что большинство квартир в новом микрорайоне будут проданы по ипотечной схеме. "Покупатель открывает счет в Сбербанке, на который вносит 30 проц стоимости квартиры, и если, получив ее, он останется не доволен качеством, деньги можно снять со счета. Если же квартира подходит, то берется ипотечный кредит на 15 лет со ставкой 11 проц годовых", - пояснил специалист. "Это будет полный отказ от долевого участия, когда строительство оплачивает не будущий владелец квартиры, а банк", - подчеркнул Щербаков.

"Иннокентьевская слобода" будет состоять из 20 девятиэтажных домов с 700 одно-, двух- и трехкомнатными квартирами. "Это жилье эконом-класса по современным стандартам - с большими кухнями, удобной планировкой, подземным паркингом, детскими и спортивными площадками во дворах", - отметил глава агентства.

"Данный проект - интересный и перспективный противовес нынешнему бешенному росту цен на жилье", - сказал в интервью корр.ИТАР-ТАСС директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. По его мнению, "по главным показателям - цена и качество - "Иннокентьевская слобода" выгодно отличается от других программ".

Директор института экономики не видит проблем в том, что строительство микрорайона в Иркутске будет вести китайская компания. "Я считаю, что бояться китайцев не следует, главное, чтобы присутствие иностранных строителей было четко регламентировано", - отметил он. Щербаков сообщил, что "китайская компания дает гарантию возвращениям всех рабочих на родину после завершения строительства, а российская сторона собирается перечислить последнюю долю оплаты только после того, как последний рабочий пересечет госграницу".

"Конечно, пока этот проект не решит жилищную проблему, когда только в Иркутске более 30 тыс семей готовы и могут приобрести ипотечное жилье", - признал Гринберг. Но, на его взгляд, когда новый микрорайон будет построен и докажет эффективность, "такой опыт можно было бы перенести в другие регионы, главное - чтобы местные власти поддерживали подобные начинания и предоставляли пустующие земли".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования