В Новосибирской области будет сформирована Общественная палата
01 Ноя 2006, 13:20 Новосибирский облсовет 1 ноября во втором, окончательном, чтении одобрил проект закона "Об Общественной палате (ОП) Новосибирской области". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM с заседания сессии, законопроект был одобрен как представителями администрации области, так и представителями самой многочисленной фракции "Единая Россия".

Проект закона рассматривался областным советом уже в течение года. Документ, разработанный в администрации региона, первоначально встретил критику со стороны фракций "ЕР" и КПРФ, которые увидели в ОП посягательство на полномочия регионального парламента. Однако после серии консультаций законопроект был доработан и внесен в облсовет во второй раз.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM один из разработчиков, член Общественной палаты РФ, ректор Нового сибирского университета Надежда Вавилина, основные поправки касаются численности и порядка формирования ОП. Кроме того, из документа исчезла норма, которая запрещает депутатам заксобраний становиться членами ОП. Таким образом, парламентарии могут пройти в состав этой структуры по представлению губернатора или какой-либо общественной организации. Председатель новосибирского облсовета, "единоросс" Алексей Беспаликов заявил журналистам, что закон вступит в силу после подписания губернатором и опубликования. "Можно спорить, насколько демократичен принцип формирования, но этот документ не закрытый, может меняться", - отметил он.

Согласно проекту закона "Об Общественной палате Новосибирской области" в состав палаты будут входить 94 (первоначально планировалось 132) представителя общественности и общественных объединений: 25 гражданина РФ, имеющие особые заслуги перед государством и обществом, проживающие на территории Новосибирской области; 44 представителя общественности и общественных объединений, действующих в муниципальных районах, городских округах области (за исключением города Новосибирска) и районов Новосибирска; 25 представителя общественных объединений, зарегистрированных в установленном порядке и внесенных в регистр общественных объединений Общественной палаты.

Закон вводит такие понятия, как "гражданская инициатива", "общественные слушания", "общественная экспертиза". Планируется, что Общественная палата будет обладать довольно широкими полномочиями. Она будет вправе проводить слушания по общественно-важным проблемам; организовывать и проводить форумы, конференции, "круглые столы"; участвовать в аттестации государственных и муниципальных служащих; участвовать в проведении конкурсов, связанных с расходованием бюджетных средств на общественно-значимые проекты и программы.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования