Толоконский: "Госмонополию на производство алкоголя будет сложно реализовать"
01 Ноя 2006, 14:19 Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский выступает за усиление государственного регулирования в сфере оборота алкогольной продукции, но сомневается, что госмонополию на производство водки удастся реализовать.

"Мы всегда были за то, чтобы подакцизные товары с высокой долей акциза должны иметь очень высокий уровень государственного регулирования", - сказал губернатор в беседе с журналистами в среду, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Сибирь".

При этом, отметил В.Толоконский, он "нормально" относится к возможности введения госмонополии на производство водки.

"Но реализовать это решение крайне сложно. Можно по какому-то закону запретить выпуск определенной продукции негосударственным предприятиям, но это не значит, что у государства есть свои мощности, чтобы его выпустить", - сказал губернатор.

По его мнению, более эффективным является подход, при котором производить алкоголь могут негосударственные предприятия, однако вопросы регулирования цен, учета и реализации будут находиться под контролем государства.

"Должен быть единый порядок учета всего выпускаемого и реализуемого алкоголя", - подчеркнул глава региона.

Кроме того, считает В.Толоконский, необходимо законодательно ограничить число мест, где может реализовываться алкогольная продукция.

"Мы не должны навязывать покупателю алкогольную продукцию, за ней надо побегать, поискать, а не так, как сейчас, на каждом углу - иди и купи. Алкоголизм - достаточно серьезная проблема, и без государственного регулирования здесь не обойтись", - отметил он.

В.Толоконский также высказал мнение, что всплеск отравлений суррогатным алкоголем в ряде регионов страны связан с удорожанием легальной продукции.

"Когда принимаются структурно-системные решения, нужно очень точно оценить все последствия и очень точно понимать механизмы их реализации. Я думаю, что определенным поводом для всплеска тяжелых фактов, которые переживают ряд территорий и городов страны, было удорожание, и существенное, алкоголя. Был период, когда просто не было законных оснований реализовывать алкоголь", - сказал В.Толоконский.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования