В новосибирском облсовете прекращена деятельность группы "Народный депутат"
01 Ноя 2006, 18:20 На сессии новосибирского регионального парламента 1 ноября был объявлен новый состав депутатских объединений. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, группа "Народный депутат" потеряла статус объединения, а с ним и определенные права и льготы. По мнению членов группы, таким образом, нарушается депутатская этика и принятые ранее договоренности.

Как заявил на сессии председатель мандатной комиссии облсовета, "единоросс" Олег Агеев, в соответствии с регламентом на 1 ноября официально зарегистрировано 4 депутатских объединения. Среди них - только депутатские фракции: "Единой России" - 52 депутата, КПРФ - 21 депутат, Аграрной партии - 14 депутатов, ЛДПР - 5 депутатов. Группа независимых "Народный депутат" не прошла численный барьер. По регламенту облсовета в непартийном объединении должно состоять не менее 6 депутатов. После перехода одного из лидеров группы Бориса Прилепского в "ЕР" в объединении остались только 5 человек. Теперь у группы нет полномочий по внеочередному выступлению на сессиях. Вместе с Прилепским независимые потеряли и пост председателя комитета по промышленности и топливно-энергетическому комплексу, которую он занимал.

Руководитель группы Геннадий Бессонов увидел в этом ущемление прав независимых депутатов-одномандатников. "Депутаты из ЛДПР - 5 человек - образуют фракцию. А независимые, которых тоже 5 человек - не имеют права. То есть фракция не может пользоваться полномочиями, только потому, что это независимые депутаты, избранные по округам, - рассказал он в интервью корреспонденту ИА REGNUM. - Получается, что партийные депутаты у нас - "белые", а независимые - "второй сорт". Это говорит как раз о справедливости, в кавычках, в нашем совете".

По мнению независимого депутата Дмитрия Козловского, разная норма численности для партийных и непартийных депутатов, и, как следствие, ликвидация "Народного депутата", нарушает парламентскую этику. "Пройдет время, и от партийных фракций могут отколоться депутаты. Они придут к нам, и у нас опять будет 6 или больше депутатов, - сказал он в ходе сессии. - И тогда нужно будет вернуть нам пост председателя комитета, который мы сейчас потеряли. Если мы при формировании объединений договорились, что нам нужно пакетное соглашение (неформальный договор, распределивший посты в облсовете с учетом интересов и численности разных политических сил - прим. ИА REGNUM), то нужно его теперь выполнять".

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель новосибирского облсовета, "единоросс" Алексей Беспаликов, группа "Народный депутат", созданная сразу после выборов парламента как противовес "ЕР", потеряла свою актуальность. Ее численность снизилась с 11 до 5 человек. "На самом деле, их теперь уже 4. Сегодня мне сказали, что еще один независимый подал заявление о вступлении в нашу фракцию", - отметил он, при этом, отказавшись назвать фамилию депутата. Геннадий Бессонов и Дмитрий Козловский также сообщили, что не могут прокомментировать эту информацию.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования