Омский Ан-3 будут продавать в Европе
01 Ноя 2006, 21:32

Немецкая компания MT Propeller GmbH займется продвижением на европейском рынке самолетов Ан–3, которые производит омское производственное объединение «Полет». За год омичи готовы поставить до ста бипланов. Конкуренты «Полета» уверены, что в Европе большим спросом будет пользоваться другой легкий российский самолет — Ан–38.

О завершении переговоров с MT Propeller GmbH (Германия) вчера сообщил „Ъ“ Василий Цой — гендиректор омского ООО «Юсон», занимающегося продвижением Ан–3 на российском рынке. «Проанализировав рынок малой авиации Евросоюза, немецкая компания выразила готовность заниматься нашими самолетами. Осталось уточнить, какие технические условия предстоит выполнить, чтобы пройти европейскую сертификацию самолета», — рассказал господин Цой.

По мнению гендиректора «Юсона», у омского биплана в Европе неплохие перспективы. «Машина хорошо известна в странах бывшего соцлагеря. Например, в Польше было произведено около 2 тыс. Ан–2. После модернизации в Ан–3 эти самолеты могут составить конкуренцию на местных авиалиниях американской Cessna», — уверен Василий Цой. В планах «Юсона» на ближайший год — поставить на европейский рынок до 100 самолетов. Модернизация одного Ан–2 сегодня обходится в 35 млн руб. «Наш самолет по определению будет дешевле тех машин, которые в настоящее время используются в ЕС на местных авиалиниях. При этом Ан–3 нисколько не уступает зарубежным аналогам», — подчеркнул господин Цой.

Ъ Легкий биплан Ан–3 является модификацией самолета Ан–2, которая была выполнена киевским КБ им. Олега Антонова. Ан–3 оснащается турбовинтовым двигателем ТВД–20 мощностью 1,5 тыс. лошадиных сил, который выпускается в Омском моторостроительном объединении им. Петра Баранова. Документацию на машину и право на модернизацию КБ им. Антонова передало в производственное объединение (ПО) «Полет», которое модернизировало около 50 Ан–3. Биплан способен взлетать с грунтовых площадок длиной до 100 м, брать на борт до 12 пассажиров либо до 1,8 т груза.

С тем, что отечественные легкие самолеты могут быть востребованы на европейском рынке, согласны и конкуренты ПО «Полет» на Новосибирском авиационном производственном объединении (НАПО) им. Чкалова. Однако более перспективными в плане поставок на европейский рынок в Новосибирске считают двухмоторный Ан–38, рассчитанный на перевозку 19 пассажиров. «К Ан–38 уже проявили интерес немецкие и австрийские компании, сейчас мы ведем с ними переговоры. Партнеры даже готовы взять на себя все вопросы по сертификации. Как только получим разрешение на поставку самолетов в ЕС, сможем продавать до 50 самолетов в год. Стоимость каждого около $5 млн», — рассказал начальник отдела маркетинга НАПО Игорь Бодров. По его мнению, у Ан–3 есть слабые места, которые делают омский биплан менее привлекательным для покупателей. «Один двигатель серьезно снижает безопасность полетов. Кроме того, европейцы предпочитают покупать современную технику, а не старую, пусть и глубоко модернизированную», — поделился наблюдениями господин Бодров.

По мнению экспертов, своего покупателя в Европе могут найти и Ан–3, и Ан–38. «Развозить по 10–12 пассажиров из крупных аэропортов на расстояние 200–300 км им вполне по силам. В отличие от российских дальнемагистральных лайнеров наша малая авиация выглядит вполне конкурентоспособной. Особенно в Европе, где аэропорты местных авиалиний не слишком требовательны», — заметила руководитель представительства компании «Аэрофлот» в Омске Галина Семенова.
Ожидается, что окончательно вопрос о стоимости омского Ан–3 для европейских клиентов будет решен в конце ноября, во время визита представителей MT Propeller GmbH на омское ПО «Полет».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования