"Новосибирскэнерго" нацелилось на электроснабжение турецкой столицы
01 Ноя 2006, 21:37

ОАО «Новосибирскэнерго» намерено участвовать в приватизации сетевых компаний в Турции. Правительство этой страны выставило на тендер электрораспределительные сети в трех районах с общим числом потребителей 10 млн человек. Параметры продаваемых активов организаторы тендера и потенциальные покупатели не называют. По некоторым данным, в настоящее время распределительные компании развивающихся рынков, к которым относится и турецкий, оцениваются исходя из $22–25 тыс. за один километр ЛЭП. Аналитики считают шансы новосибирцев на победу в тендере маловероятными, поскольку в нем собираются принять участие лидеры европейского рынка электроэнергетики.

Вчера «Интерфакс» сообщил, ссылаясь на информацию турецкого агентства по приватизации, что ОАО «Новосибирскэнерго» вошло в число претендентов на покупку электрораспределительных сетей трех районов, выставленных правительством Турции на тендер. Сети обслуживают Анкару, азиатскую часть Стамбула и провинцию Сакарья. Общее число потребителей в этих трех районах, по данным Bloomberg, составляет 10 млн человек.

Гендиректор «Новосибирскэнерго» Корней Гиберт подтвердил „Ъ“ эти сведения. По его словам, «энергокомпания действительно принимает участие в тендере на общих основаниях с остальными организациями». Господин Гиберт сообщил также, что его компания уже «прошла квалификацию и была допущена к необходимым документам и информации». Гендиректор не прокомментировал, чем вызван интерес возглавляемой им компании к турецким сетям, не стал раскрывать и параметры тендера, в том числе стартовую цену активов, ссылаясь на коммерческую тайну. Он лишь сказал, что в ближайшее время рабочая группа сибирских специалистов отправится в Анкару для обследования активов предприятия. Результаты тендера, по прогнозу господина Гиберта, будут известны в конце декабря.

Ъ ОАО «Новосибирскэнерго» обеспечивает электро– и теплоэнергией Новосибирскую область. В состав генерирующих мощностей компании входят пять тепловых электрических станций и ГЭС установленной мощностью почти 3 ГВт. В 2005 году выручка от реализации продукции и услуг составила около 16,5 млрд руб., чистая прибыль — почти 281 млн руб. Согласно официальным данным, 20% акций энергокомпании принадлежат ее «дочке» — ЗАО «Сибирьэнергоинвест», 14,17% — РАО «ЕЭС России». 45% акций лежат на депозите в ЗАО «Депозитарно–клиринговая компания», контролирует этот пакет «Кузбассразрезуголь».

Ничего не говорится о стоимости продаваемых активов и в сообщении турецкого агентства по приватизации. Однако, как сказал „Ъ“ аналитик ИФК «Метрополь» (Москва) Алексей Соловьев, в настоящее время распредкомпании развивающихся рынков, к которым относится и турецкий, «оцениваются на уровне $22–25 тыс. за 1 км ЛЭП, числящихся на их балансе, и $110–125 за каждый МВт•час переданной электроэнергии».

Правительство Турции продает сетевые активы (в 2007 году на продажу будет выставлено еще 17 районов распредсетей) в рамках программы увеличения доходов бюджета и снижения участия государства в энергетике, поддержанной МВФ и Всемирным банком. По данным агентства по приватизации, интерес к первым трем сетевым активам проявили крупнейшие энергокомпании Европы: Enel, E.On, EnBW, AES, Edison, а также турецкие инвесторы — Zorlu, Enka, Akenerji, Dogan и другие. «При такой мощной конкуренции шансы выиграть тендер у новосибирцев, не имеющих к тому же опыта участия в подобных торгах, очень невелики», — считает господин Соловьев. По его мнению, «Новосибирскэнерго», участвуя в турецких торгах, «ставит своей целью диверсифицировать собственный бизнес, получить хороший пиар и тем самым повысить инвестиционную привлекательность компании».

В пресс–службе РАО отметили перспективность турецкого энергорынка и высказали надежду, что «органы управления «Новосибирскэнерго» приняли взвешенное решение по турецким сетям». В мае 2005 года совет директоров РАО одобрил покупку своей «дочкой» ЗАО «Интер РАО ЕЭС» 70% акций турецкого энерготрейдера TGR Enerji, который должен был послужить основой для дальнейшего развития бизнеса компании в Турции. Одним из элементов турецкой стратегии РАО тогда называлось участие в приватизации распределительных и генерирующих компаний. Однако, как сообщили „Ъ“ в пресс–службе РАО «ЕЭС России», сейчас холдинг «пересмотрел свою экспортно–импортную тактику, отдав приоритет обеспечению электричеством внутреннего рынка, в том числе с использованием возможностей ранее приобретенных зарубежных активов».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования