В Томском госуниверситете поставят самый мощный в Восточной Европе компьютер
02 Ноя 2006, 15:15

Компания «Т-Платформы», корпорации Intel и Microsoft объявили о начале строительства суперкомпьютера «СКИФ Cyberia» в Томском государственном университете. Такую информацию распространила пресс-служба «Т-Платформ».

Основу суперкомпьютерного комплекса составит высокопроизводительный кластер на базе 566 двухъядерных процессоров Intel Xeon 5150. Показатель производительности позволит ему не только стать самым мощным суперкомпьютером в Восточной Европе, но и занять место в первой сотне мирового суперкомпьютерного рейтинга Тор500. Сейчас на этой территории лидирует Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН, производительность которого составляет 6,6 триллиона операций в секунду. Производительность «СКИФ Cyberia» прогнозируется на уровне 7,8 триллиона операций в секунду.

ТГУ получил возможность создать Региональный центр коллективного пользования высокопроизводительными ресурсами как один из победителей Всероссийского конкурса инновационных образовательных программ, проведенного в рамках Национального проекта «Образование».

«Региональный центр коллективного пользования станет ключевым ресурсом в реализации стратегии развития Томской области, — считает ректор ТГУ Георгий Майер. — Одним из основных направлений этой стратегии является увеличение добычи полезных ископаемых: сейчас в промышленной разработке находится лишь половина открытых нефтегазовых месторождений, а потенциальные запасы углеводородов в области превышают объёмы извлекаемых ресурсов более чем в три раза.»

Стоимость проекта составит 51 миллион рублей.

Источник: Tomsknews.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО
Юрий Воробьев
К Хэллоуину 2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)