В Томском госуниверситете поставят самый мощный в Восточной Европе компьютер
02 Ноя 2006, 15:15

Компания «Т-Платформы», корпорации Intel и Microsoft объявили о начале строительства суперкомпьютера «СКИФ Cyberia» в Томском государственном университете. Такую информацию распространила пресс-служба «Т-Платформ».

Основу суперкомпьютерного комплекса составит высокопроизводительный кластер на базе 566 двухъядерных процессоров Intel Xeon 5150. Показатель производительности позволит ему не только стать самым мощным суперкомпьютером в Восточной Европе, но и занять место в первой сотне мирового суперкомпьютерного рейтинга Тор500. Сейчас на этой территории лидирует Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН, производительность которого составляет 6,6 триллиона операций в секунду. Производительность «СКИФ Cyberia» прогнозируется на уровне 7,8 триллиона операций в секунду.

ТГУ получил возможность создать Региональный центр коллективного пользования высокопроизводительными ресурсами как один из победителей Всероссийского конкурса инновационных образовательных программ, проведенного в рамках Национального проекта «Образование».

«Региональный центр коллективного пользования станет ключевым ресурсом в реализации стратегии развития Томской области, — считает ректор ТГУ Георгий Майер. — Одним из основных направлений этой стратегии является увеличение добычи полезных ископаемых: сейчас в промышленной разработке находится лишь половина открытых нефтегазовых месторождений, а потенциальные запасы углеводородов в области превышают объёмы извлекаемых ресурсов более чем в три раза.»

Стоимость проекта составит 51 миллион рублей.

Источник: Tomsknews.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования