Жители Приангарья требуют подвинуть Богучанскую ГЭС на 25 метров ниже
02 Ноя 2006, 21:09

Вчера в трех городах Приангарья: Иркутске, Усть-Илимске и Тайшете — прошли митинги, направленные против строительства Богучанской ГЭС при нормативно-подпорном уровне (НПУ) 208 м. Митингующие потребовали ограничиться отметкой в 185 м. Инициаторы акции отметили, что при проектном уровне строительства может произойти затопление нескольких поселков и ухудшение экологии в Братском, Тайшетском и Усть-Илимском районах. Заместитель главы администрации Иркутской области Павел Вибе пообещал протестантам, что мнение жителей области будет учтено.

Вчера комитет по экологическому благополучию Усть-Илимского района «Ангара-185» провел акции протеста в трех городах Иркутской области: Иркутске, Усть-Илимске и Тайшете. В областном центре около 50 человек, активистов комитета, напротив здания региональной администрации развернули плакаты с просьбами к губернатору Александру Тишанину обратить внимание на ситуацию вокруг строительства Богучанской ГЭС и обвинениями в адрес одного из инвесторов проекта — компании «Русский алюминий»: «„Русал“ — нахал». Протестующие призывали власти услышать их: запретить строительство Богучанской ГЭС при НПУ 208 м и обязать заказчиков проекта ограничиться отметкой в 185 м. Кроме того, участники акции протеста заявили, что сейчас строительство ведется незаконно. В обращении, направленном президенту РФ Владимиру Путину, главе Иркутской области Александру Тишанину и спикеру законодательного собрания (ЗС) Виктору Круглову, они указали на допущенные нарушения закона. Сразу же после начала митинга к участникам акции протеста вышел заместитель главы администрации Иркутской области Павел Вибе. Он заметил, что «людям небезразлична судьба Богучанской ГЭС», правда, подчеркнув, что «сегодня мы не владеем всей информацией». Участники акции протеста передали господину Вибе 4 тыс. подписей в поддержку своих требований, а чиновник пообещал, что мнение жителей области будет учтено.

Ъ Богучанская ГЭС — четвертая станция ангарского каскада. Предполагается, что ее мощность составит около 3 тыс. МВт. Технический проект строительства Богучанской ГЭС был утвержден Советом министров СССР в 1979 году, строительство было начато в 1980 году, а в 2004 году продолжено. Восстановительная стоимость Богучанской ГЭС, по экспертной оценке 2004 года, составляет $1,4 млрд. Инвесторами проекта являются ОАО «ГидроОГК» и «Русал». Планируется, что Богучанская ГЭС начнет работу в 2009 году.

Следует отметить, что существуют две проектные отметки строительства Богучанской ГЭС. Так, при строительстве станции на НПУ 208 м в зону затопления попадают 149,5 тыс. га земель в Красноярском крае и Иркутской области. При этом на территории области под воду уйдут около 20 тыс. га земли, в том числе: сельскохозяйственные угодья, лесные массивы, населенные пункты (поселки Невон и Келуй, часть улиц Усть-Илимска. — „Ъ“).

Сразу после акции протеста состоялась пресс-конференция комитета «Ангара-185», на которой его лидер, председатель думы Усть-Илимского района Василий Сергейчук заявил, что ущерб можно минимизировать, если установить НПУ на минимальной отметке 185 м. В противном случае, уверен господин Сергейчук, Братский, Тайшетский и Усть-Илимский районы ждет экологическая катастрофа. Аналогичной точки зрения придерживается и лидер иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова. Господин Сергейчук и госпожа Рихванова апеллировали к мнению ученых Института географии имени В. Сочавы СО РАН, которые подсчитали, что если снизить уровень воды в водохранилище до 183 м, площадь затопленных территорий сократится в 2,5 раза.

Члены комитета «Ангара-185» отметили, что глава «Русала» Олег Дерипаска в ходе встречи с президентом РФ в Бочаровом ручье сообщил, что строительство, вероятнее всего, будет вестись «по максимальной отметке». Заместитель председателя Иркутского облсовпрофа Валерий Лукин рассказал „Ъ“, что представители заказчиков строительства Богучанской ГЭС «пытались» провести в Усть-Илимске общественные слушания. «Они не ожидали такой негативной реакции и в итоге называли встречу просто встречей с общественностью», — рассказал он. К этому господин Сергейчук добавил, что в открытых общественных приемных невозможно ознакомиться ни с какой проектно-сметной документацией. Между тем, как рассказал „Ъ“ представитель ГидроОГК Евгений Друзяка, сейчас специалисты только ведут подготовку к общественным слушаниям, которые состоятся в 2007 году. «Проект строительства Богучанской ГЭС прошел государственную экспертизу еще в 1982 году. С тех пор многое изменилось. Когда „Русал“ и РАО „ЕЭС России“ приняли решение о достройке ГЭС, мы договорились, что проведем еще одну оценку воздействия на окружающую среду и организуем общественные слушания в тех районах, которых коснется затопление», — отметил господин Друзяка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования