Омские власти вводят ограничения на продажу спиртного ночью
02 Ноя 2006, 21:13

Вчера депутаты законодательного собрания (ЗС) Омской области приняли в первом чтении закон «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области». Предполагается, что с 1 января 2007 года власти Прииртышья смогут ввести ограничения на продажу в ночное время алкогольных напитков с содержанием этилового спирта выше 15%. Местные производители алкоголя считают, что введение подобного запрета приведет к росту теневого оборота, и готовятся подсчитывать убытки.

Проект регионального закона «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции» на вчерашнем заседании ЗС депутатам представил его разработчик — председатель комитета по аграрным вопросам областного парламента Анатолий Беззубцев. По его словам, новый закон предоставляет облправительству право ограничить продажу ночью алкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 15%. «Мы даем право органам местного самоуправления обратиться в правительство Омской области с просьбой об ограничении по времени торговли спиртосодержащими напитками», — пояснил господин Беззубцев. По его мнению, такая мера необходима, поскольку «круглосуточная торговля алкоголем — это аморально». Ужесточение правил торговли крепкими напитками не коснется деятельности клубов и ресторанов, работающих в ночное время. У депутатов к господину Беззубцеву вопросов не нашлось, закон «О государственном регулировании...» они единогласно приняли в первом чтении.

Ъ По данным министерства экономики Омской области, за 8 месяцев 2006 года в регионе было произведено более 1,5 млн дал водки и ликеро–водочных изделий. Это на 72,3% больше, чем за аналогичный период 2005 года. Крупнейшими производителями являются ООО «Омсквинпром», ООО «ЛВЗ „Оша“» и ООО «Омскликерводка–Сибирь».

Решение парламентариев вызвало шок у местных производителей алкоголя. Они прогнозируют сокращение объемов продаж продукции, увеличение убытков и, как следствие, снижение налоговых отчислений. «Сколько мы потеряем в цифрах, сейчас не могу сказать, но объемы продаж упадут у всех легальных производителей алкоголя», — заявил начальник управления маркетинга и продаж ООО «Омскликерводка–Сибирь» Константин Новицкий. По его мнению, запрет на продажу крепких напитков в ночное время приведет к увеличению объема нелегальных продаж: «Опять пойдут таксисты, тайные квартиры. Мы это уже проходили. Кому надо, тот купит водку и ночью, только пойдет он не в магазин. Спрос все равно будет, но удовлетворяться он будет из–под полы. И коррупция вырастет, среди той же милиции, которая будет покрывать точки нелегальной торговли».

В том, что доля нелегальных продаж алкоголя в ближайшее время вырастет, уверена пресс–секретарь корпорации «Омсквинпром» Татьяна Максименко. «Привычки потребителя изменить сложно. Если человек хочет выпить, он найдет где купить водку, и от этого процент алкогольных отравлений не снизится», — заметила госпожа Максименко. При этом она не разделила мнения Константина Новицкого о том, что новый закон ударит по легальным производителям алкоголя: «Для нас это не принципиально. Снижение объемов продаж если и будет, то на доли процента, основной удар придется на владельцев мелких павильонов».

Между тем новосибирские продавцы крепкого алкоголя, которые столкнулись с аналогичным запретом еще в июне этого года, утверждают, что несут от него ощутимые потери. Директор по корпоративному управлению группы компаний «Сенсация» Александр Агеев признает, что ограничение на ночную торговлю привело к довольно существенному — до 30% — сокращению продаж крепкого алкоголя во входящей в группу сети магазинов «Столичный». При этом, правда, господин Агеев признает, что одновременно произошел довольно существенный рост продаж пива. «Происходит частичное замещение, — говорит ритейлер. — Люди приходят в магазин за бутылкой водки, и когда им отказывают — покупают пиво». Представитель другой новосибирской сети на условиях анонимности заявил „Ъ“, что львиная доля оборота с полуночи до шести часов утра обеспечивалась именно водкой, а «людей, которые приходят ночью купить яйца и хлеб, единицы».

Ожидается, что окончательно закон «О государственном регулировании розничной продажи алкоголя» будет принят ЗС Омской области в декабре текущего года и вступит в силу с 1 января 2007 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования