ЦИК пересчитает расходы жизненцев на выборах в великий хурал
02 Ноя 2006, 21:17

Центризбирком России проверит использование средств тувинским отделением Российской партии жизни (РПЖ) на выборах в великий хурал Тувы. Поводом для ревизии стало заявление лидера ЛДПР Владимира Жириновского о многочисленных нарушениях на выборах. Сами жизненцы к проверке отнеслись спокойно, поскольку «никаких финансовых нарушений в нашей избирательной кампании не было».

Вчера ряд тувинских СМИ со ссылкой на председателя ЦИК Александра Вешнякова распространил информацию, что ЦИК поручил избиркому республики проверить финансовую деятельность регионального отделения РПЖ во время выборной кампании. Поводом для проведения проверки, по словам господина Вешнякова, послужило заявление члена избиркома от ЛДПР с правом совещательного голоса. Якобы тувинские жизненцы потратили на выборную кампанию средства, превышающие избирательный фонд, установленный законом. Господин Вешняков заявил, что «последствия могут быть разные: от порицания и административного наказания и до крайних мер — все зависит от того, какая сумма была потрачена помимо избирательного фонда, если она действительно была потрачена». По его словам, если помимо избирательного фонда была израсходована сумма в пределах 10% от максимально допустимого размера фонда, «это основание для постановки вопроса об аннулировании результатов выборов».

Как сообщил руководитель информационно–аналитического управления великого хурала Владимир Кочергин, господин Вешняков поручил осуществить проверку финансовой деятельности РПЖ в Туве, сославшись «на заявление господина Жириновского, который сказал, что якобы имеются нарушения». Председатель тувинского избиркома Шолбан Монгуш вчера подтвердил, что ЦИК России действительно намерен провести финансовую проверку деятельности отделения РПЖ. По его словам, максимальный избирательный фонд отделения РПЖ составлял 25 млн руб. «Пока мы не можем дать оценку выборной деятельности партии. Сначала партийцы должны представить нам итоговый финансовый отчет в течение 30 дней с того дня, как официально были озвучены результаты выборов (до 21 ноября. — „Ъ“). Исходя из содержания финансового отчета, где должны быть отражены расходы регионального отделения во время выборов, мы будем принимать решение. Но отмена результатов голосования возможна только в судебном порядке», — пояснил господин Монгуш.

Интересно, что, по словам координатора тувинского регионального отделения ЛДПР Ирины Бабкиной, «тувинские либерал–демократы никаких заявлений на местных жизненцев в Центризбирком не писали». По ее словам, «пожаловался на них член Центризбиркома с правом совещательного голоса, а принадлежит он к нашей партии или нет, нам неизвестно».

«Пусть проверяют, никаких финансовых нарушений в нашей избирательной кампании не было», — заявила вчера „Ъ“ руководитель регионального отделения РПЖ Зоя Сат. Вчера депутаты от РПЖ во второй раз не явились на организационную сессию великого хурала, что снова привело к ее срыву. Напомним, что жизненцы добиваются пересмотра решения избиркома Кызыла, который признал недействительными итоги выборов в парламент республики в четырех округах. Вчера в пресс–службе ЦИК сообщили, что Александр Вешняков не удовлетворил соответствующую жалобу тувинского отделения РПЖ.

Ожидается, что результаты проверки использования сред-ств на выборах в великий хурал Тувы ЦИК России обнародует в течение месяца.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования