В Новосибирске подтвержден приговор по делу о вывозе трупов в Германию
03 Ноя 2006, 10:53 Президиум Новосибирского областного суда в пятницу оставил в силе обвинительный приговор начальнику областного бюро судебно-медицинской экспертизы Владимиру Новоселову, осужденному по делу о незаконном вывозе более 50 тел умерших людей из Новосибирска в Германию в 2000 году.

Как передает корреспондент РИА Новости из зала суда, таким образом, суд отклонил жалобу адвоката Новоселова, который требовал отменить ранее вынесенный обвинительный приговор.

Адвокат осужденного Михаил Курилов утверждал, что Кировский районный суд Новосибирска, рассматривавший это скандальное дело, "дал неверную оценку материалам уголовного дела". "Нет ни одного прямого доказательства, все выводы основаны на предположениях", - считает он.

В свою очередь, заместитель прокурора области Андрей Трубин в своем выступлении сказал, что Новоселов нарушил федеральный закон "О погребении и похоронном деле", тем самым лишив родственников возможности осуществить обряд оплакивания и захоронения тел.

По окончанию заседания президиума Владимир Новоселов сообщил журналистам, что будет добиваться отмены приговора в Верховном суде РФ.

Ранее аналогичная жалоба осужденного была отклонена судебной коллегией по уголовным делам областного суда.

17 июня 2005 года Кировский райсуд Новосибирска признал начальника областного бюро судмедэкспертизы виновным по 285-й статье уголовного кодекса РФ - "злоупотребление должностными полномочиями" - и приговорил его к выплате штрафа в размере 35 тысяч рублей (минимальная санкция для данной статьи).

Сам Новоселов свою вину категорически отказался признать. Он утверждал, что не имел никакого отношения к отправкам трупов в Германию.

В ходе расследования этого дела следователи прокуратуры Новосибирской области выяснили, что трупы отправлялись немецкому ученому Гюнтеру фон Ханегсу. Он возглавляет частный Институт пластинации в немецком городе Гейдельберге и известен на Западе как художник-авангардист, устраивающий шокирующие анатомические выставки из расчлененных человеческих тел.

При отправке трупов в сопроводительных документах указывалось, что у них якобы нет родственников. Тем не менее, следователи установили, что у нескольких из них родственники все же были. Как оказалось, родственники, проходящие сейчас по делу в качестве потерпевших, ничего не знали о том, что тела их близких были вывезены за границу.

Возвращения тел на родину для захоронения до сих пор добиться не удалось. Первоначально по этому делу проходили 14 руководителей и сотрудников различных медицинских учреждений Новосибирской области. Однако в ходе следствия по различным основаниям их уголовное преследование было прекращено. Перед судом предстал только начальник областного бюро судебно-медицинской экспертизы, заслуженный врач России Новоселов.

Привлечь к какой-либо ответственности немецкого ученого не удалось. Он всего лишь был допрошен в качестве свидетеля правоохранительными органами ФРГ по запросу Новосибирской облпрокуратуры на стадии предварительного расследования.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования