В каких сибирских городах пройдет "Русский марш"
03 Ноя 2006, 21:04 Всего, как ожидается, «Русский марш» в том или ином виде пройдет в 18 городах: в 15 городах России, а также трех городах бывших советских республик – Севастополе, Тирасполе и Таллине. В десятке из них ДПНИ стало основным организатором шествий и митингов, в остальных – как правило, в тех городах, где отделений ДПНИ нет или они малочисленные – инициатива принадлежит православным или национал-патриотическим организациям. В большинстве городов марш был запрещен – его разрешили только в Иркутске, Челябинске и Владивостоке. Еще в ряде городов (Новосибирск, Красноярск) власти разрешили собраться на митинг. В остальных националисты готовы собраться на несанкционированный митинг, а в некоторых из них – даже пройти несанкционированным маршем (Чита).

Всего, как ожидается, «Русский марш» в том или ином виде пройдет в 18 городах: в 15 городах России, а также трех городах бывших советских республик – Севастополе, Тирасполе и Таллине. В десятке из них ДПНИ стало основным организатором шествий и митингов, в остальных – как правило, в тех городах, где отделений ДПНИ нет или они малочисленные – инициатива принадлежит православным или национал-патриотическим организациям. В большинстве городов марш был запрещен – его разрешили только в Иркутске, Челябинске и Владивостоке. Еще в ряде городов (Новосибирск, Красноярск) власти разрешили собраться на митинг. В остальных националисты готовы собраться на несанкционированный митинг, а в некоторых из них – даже пройти несанкционированным маршем (Чита).

Чита

В Чите главным организатором является отделение Союза русского народа. Именно оно подавало заявку в мэрию. Ответа, правда, до сих пор не получило. «Несмотря на то что в определенный законодательством срок ответа на заявку о проведении шествия не поступило, марш должен состояться в указанное время, – заявили «Газете.Ru» организаторы. – Обеспечение порядка, регулирование дорожного движения согласно закону обязаны взять на себя муниципальные власти».

Было решено использовать четыре лозунга: «Мы русские! С нами Бог!», «Россия – русская страна», «России – русскую власть», «Слава России!», а также иконы с ликом царя Николая II, имперские черно-желто-белые флаги, российский герб времен Александра III, нарукавные повязки имперских цветов.

Участники соберутся на площади Декабристов (старое название Старособорная) к 16.00 по местному времени (10.00 мск). Время выбрано в связи с тем, что утром в Казанском кафедральном соборе совершается праздничная служба, а затем проходит крестный ход. Марш пройдет в течение часа по улице Ленина от площади Декабристов через площадь Ленина к площади Революции по улицам Кастринской и Амурской до начальной точки шествия. «К маршу могут свободно присоединиться как сторонники национал-патриотов, так и представители политических партий, но без партийной символики, а также молодежь, пенсионеры, военные», – сообщили в оргкомитете. Как ожидается, будет не меньше 250 человек, в том числе около десятка активистов ДПНИ.

В мэрии «Газете.Ru» сообщили, что в проведении марша организаторам отказано – в заявке они по ошибке назвали праздник «Днем избавления русского государства от польского ига».

Иркутск

Иркутск стал одним из немногих городов, где «Русский марш» официально разрешили. «Организаторы нам гарантируют, что не допустят на этом мероприятии беспорядка и провокаций», – цитирует «Интерфакс» председателя комитета по связям с общественностью и национальным отношениям администрации области Сергея Коженкова. По его словам, заявки на проведение акции, посвященной Дню народного единства, были поданы от иркутского отделения «Союза русского народа» и от группы граждан.

«В соответствии с законом, мероприятие было разрешено. В нем смогут принять участие до 500 человек. Уже известно, что на площадь возле иркутского Дворца спорта придут казаки и молодежь», – отметил Коженков. «Русский марш» пройдет от Дворца спорта до памятника императору Александру III на набережной Ангары. Участники акции намерены использовать во время марша российский и Андреевский флаги. «Свободного» микрофона не будет, так как все выступления запланированы заранее. Правопорядок в ходе акции будут обеспечивать милиция и специальные дежурные от организаторов, которые будут находиться по периметру движения колонны. Коженков также подчеркнул, что акция в Иркутске – «не политическое мероприятие. Государство еще не придумало форму новому празднику, народ сам решил таким образом отметить, ощутить народное единство».

Красноярск

Власти отказали ДПНИ в проведении марша, но дали разрешение на пикет. ДПНИ в ответ заявило, что согласна ограничиться пикетом, а несанкционированный марш проводить не будет.

Новосибирск

«Русский марш» в Новосибирске отменили сами организаторы. По их утверждению, это сделано под давлением местных правоохранительных органов.

Как сообщил «Газете.Ru» член оргкомитета «Русского марша» в Новосибирске Виктор Новиков, он был вызван к начальнику ГУВД Новосибирска. Тот сообщил ему, что «никаких сходов не допустит».

В самом ГУВД утверждают, что к запрету шествия в рамках «Русского марша» не имеют отношения. «Правоохранительные органы не имеют права запрещать массовые мероприятия, это делает мэрия», – пояснили в пресс-службе ГУВД.

Поэтому вместо марша пройдет митинг. Он начнется в 12.30 по местному времени у собора Александра Невского. А после митинга в расположенной неподалеку городской филармонии состоится концерт народной и казачьей музыки «Русские, с нами Бог!». Свою поддержку «Русскому маршу» уже выразил архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон, а в мероприятиях примут участие представители РПЦ. А во второй половине дня в расположенной неподалеку филармонии пройдут концерты казачьих коллективов.

В городе к охране общественного порядка будут привлечены сотрудники милиции из резерва. «Резерв находится в полной боевой готовности и в случае чего может повлиять на ситуацию», – сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ГУВД Новосибирской области. Точное количество сотрудников, которые 4 ноября будут патрулировать центр Новосибирска, в пресс-службе назвать отказались, сославшись на то, что это секретная информация. «Дополнительно будут привлечены сотрудники дорожно-патрульной и патрульно-постовой служб, а также вневедомственная охрана. Во время праздников будут работать следственно-оперативные группы и руководство городского УВД, чтобы контролировать ситуацию», – сообщили «Газете.Ru» в ГУВД Новосибирской области. В ГУВД подчеркнули, что так как мэрия Новосибирска не одобрила ни одну из поданных на проведение массовых мероприятий заявок, то ожидать большого скопления людей и беспорядков в центре города не стоит. Тем не менее, силы органов охраны правопорядка намерены не допустить, чтобы собравшиеся перекрыли основную городскую магистраль – Красный проспект.

Омск

Разрешенный митинг пройдет в 11.00 на Привокзальной площади

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования