Прокуратура привлечет к ответственности организаторов новосибирского "Русского марша"
04 Ноя 2006, 21:57 Прокуратура Центрального района Новосибирска может привлечь к административной ответственности депутата горсовета Александра Люлько. По мнению прокуратуры, Люлько отвечает за проведение в центре Новосибирска несанкционированного шествия, которое собрало более 200 человек.

Прокуратура Центрального района Новосибирска может привлечь к административной ответственности депутата горсовета Александра Люлько. По мнению прокуратуры, Люлько отвечает за проведение в центре Новосибирска несанкционированного шествия, которое собрало более 200 человек.

Фоторпеортаж с места событий можно посмотреть здесь

Два видеоролика с "Русского марша"

В Новосибирске «Русский марш» состоялся, несмотря на запрет городских властей. Как уже сообщала ТАЙГА.info, 2 ноября новосибирская мэрия отказала местному отделению Конгресса русских общин в проведении «Русского марша», тем не менее КРО и близкие к ней новосибирские патриотические организации выразили намерения провести 4 ноября митинги. 

4 ноября в 11-30 в центре Новосибирска у часовни святителя Николая стали собираться участники «Русского марша». Здесь их уже ждали не меньше 100 сотрудников милиции под руководством начальника УВД Новосибирска Алексея Кириллова — ППС, ДПС, передвижной пункт милиции и оперативный штаб ГУВД, разместившиеся в 2 автобусах марки ПАЗ, кинологи с собаками и агенты в штатском.

Первыми к часовне пришли члены Конгресса русских общин с иконой Богоматери и сторонники Народно-патриотической партии России – обе эти организации пользуются протекцией депутата горсовета Александра Люлько (он был одним из организаторов состоявшегося 24 октября визита в Новосибирск Дмитрия Рогозина и лидера ДПНИ Александра Белова - прим. ТАЙГИ.info), однако позже к часовне подошли и многочисленные активисты «Русского национального единства»(РНЕ) и НБП, а также несколько активистов томского отделения ДПНИ, специально приехавших в Новосибирск для участия в марше. Православных это нисколько не смутило: стоя на ступеньках часовни святителя Николая депутат Люлько зачитал собравшимся «Отче наш». Публика поддержала молитву троекратным «Слава России!» и решила пойти по главной улице Новосибирска – Красному проспекту – до собора Александра Невского, где был должен состояться финальный митинг «Русского марша».

Милиция попыталась преградить путь двинувшейся к собору Александра Невского толпы, однако не менее 200 участников «Русского марша» все-таки преодолели живую преграду и пошли к собору по аллее между двумя полосами Красного проспекта. Возглавили шествие казаки с иконой Богоматери в руках, за ними шла молодежь с транспарантами и флагами – традиционными триколорами и «имперскими» флагами. Самый большой из лозунгов – «Мы Русские – с нами бог!» - несли четыре парня, внешне напоминавшие националистов. «Что ж они слово «Бог» с прописной буквы написали?» - недоумевали пожилые православные, пришедшие на «Русский марш».

Милиция попыталась заблокировать идущих на тротуаре и не допустить того, чтобы они перекрыли движения по главной улице Новосибирска. Окончательно православный формат мероприятия был испорчен кричалками активистов РНЕ: «Да сгинет Иуда фашизм!», «Долой оккупантов!», «Вернем Россию русским!», «России – русскую власть!», «Жидов бояться – на марш не ходить!» - кричала толпа.

Проделав путь от часовни до собора Александра Невского (менее 1 км) участники «Русского марша» провели митинг. В ходе митинга оперативники задерживали самых активных манифестантов. Всего в оперативный штаб ГУВД препроводили около 15 митингующих, в том числе одну девушку.

У собора Александр Невского активист новосибирского отделения РНЕ Борис Жендоренко объяснял журналистам, что «у власти стоят чеченцы и жиды» и что «нужен новый Сталин, который возьмет ситуацию в свои руки». Пламенная речь РНЕшника заинтересовала милицию, и на Жендоренко был составлен протокол. Не исключено, что его высказывания пройдут проверку на предмет оскорбления органов государственной власти. Как стало известно ТАЙГЕ.info проверку также должны пройти газеты и листовки, распространенные манифестантами. Специально для этого УВД привлекло эксперта-лингвиста – прямо у собора он проводил экспертизу газеты «Сибирская гвардия», которую раздавали активисты.

«Русский марш» продлился чуть более полутора часов. Опасаясь действий милиции, националисты покинули место проведения «Русского марша» еще задолго до его завершения.

По окончании мероприятий патриотических сил главный специалист отдела по вопросам взаимодействия с политическими партиями и профсоюзами управления общественных связей мэрии Новосибирска Александр Афанасьев сообщил, что у властей много вопросов к организаторам мероприятия, сообщает ИА REGNUM. "Они нарушили правила проведения митинга. У часовни устроили пикет, хотя свою заявку отозвали. Затем прошли по Красному проспекту, на что также не получили разрешения, - отметил представитель мэрии в беседе с агентством. - Мы будем рекомендовать прокуратуре обратить внимание на эти факты".


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования